Илья Борзенков считает, что Александру Высокинскому сложно привлекать в свою команду настоящих звезд
Илья Борзенков считает, что Александру Высокинскому сложно привлекать в свою команду настоящих звезд

Бизнесмен и бывший вице-мэр Екатеринбурга Илья Борзенков опубликовал любопытный пост о деградации системы управления в Екатеринбурге. С разрешения автора публикуем колонку целиком. 


Вот вы все увлеклись темой городского благоустройства. Это важно, бесспорно. Но самое страшное, что сейчас происходит в городе — это не кучи, лужи и битая плитка. Это поправимо. Гораздо хуже — деградация системы управления городом.


В период чистки, устроенной прошлой осенью, из мэрии изгнаны «люди Тунгусова», потом «не сработались» люди с собственным мнением, теперь собираются уходить опытные работники среднего звена, уставшие от турбулентности.


Многие говорят, что нужно еще раз перетрясти городскую команду или даже снять Высокинского. Так вот — я против. Не в принципе против, а прямо сейчас. Благими намерениями сами знаете, что выстлано. Может реально рухнуть всё. И придется областному правительству брать наш город на внешнее управление. А им такой «подарок» вовсе не нужен.


В сериале «Слуга народа» в первый год только опытный премьер Юрий Иванович Чуйко обеспечивал управление страной, пока новый президент Голобородько с друзьями занимались «реформами». А еще там есть познавательный эпизод с неоднократной сменой министра инфраструктуры.


Команду Высокинского, конечно, нужно укреплять. Но пока сам Александр Геннадьевич в шатком положении, в его команду не пойдут звезды. Позиции самого Высокинского может укрепить только отказ новых «отцов города» от ручного управления им из-за желания побыстрее отбить вложения или победа Александра Геннадьевича на прямых выборах, которая прибавит ему субъектности. Но оба эти сценария мифологичны.


Замена спонсорами самого Высокинского только ухудшит ситуацию, потому что тогда уйдут и более-менее наработавшие опыт члены его команды. В шахматах такая позиция называется «цугцванг».


Так что, как ни прискорбно некоторым, но лучше сейчас в городе кадровых реформ не устраивать, а наоборот, помогать нынешним чиновникам как-то получше адаптироваться к очень непростой для них реальности.


Р. S. Политического блока мэрии это не касается. Перемены в нем как раз могут пойти городу на пользу.


Ранее мы публиковали колонки Ильи Борзенкова про ситуацию с храмом Святой Екатерины и о транспортной реформе.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.