Жена Алексея Земцова умерла после операции в городской больнице Каменска-Уральского три года назад
Жена Алексея Земцова умерла после операции в городской больнице Каменска-Уральского три года назад

Уголовное дело по факту смерти жены майора МЧС Алексея Земцова закрыто из-за истечения срока давности. Мы рассказывали о трагедии в семье одного из руководителей МЧС Каменска-Уральского. Жена Алексея Земцова умерла после операции в городской больнице три года назад. Светлане делали операцию по удалению желчного пузыря.


Светлану оперировал заведующий отделением хирургии, опытный хирург. После операции женщине стало плохо, начались сильные боли, поднялась температура. Алексей Земцов рассказывал нам, что жена падала в обморок от боли, а ему говорили, что «возможно, у нее низкий болевой порог». Позже выяснилось, что это был перитонит, женщину начали спасать, колоть антибиотики, потом перевели в областную больницу в Екатеринбурге. Но Светлана умерла.


Алексей решил выяснить, есть ли вина медиков, спустя два года после смерти жены. Говорит, что так и не смог успокоиться. Он подал гражданский иск в суд и написал заявление в следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности) ввиду ненадлежащего исполнения служебных обязанностей.


Специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы в Ханты-Мансийске (дело было отправлено в другой регион по решению суда) установили прямую причинно-следственную связь между действиями врача и смертью женщины. По заключению экспертов ханты-мансийского бюро, женщине во время операции случайно повредили желчные протоки, помощь начали оказывать только на четвертые сутки, игнорируя ее жалобы. 


Алексей, Светлана и младшая дочь Марина
Алексей, Светлана и младшая дочь Марина


Но уголовное дело закрыли. Истек срок давности уголовного преследования по этой статье — два года с момента совершения преступления. 


В постановлении о закрытии говорится, что в действиях врача «усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ». Но уточняется, что «это преступление небольшой тяжести, срок привлечения к уголовной ответственности по данной категории преступлений — два года после совершения преступления». 


Защита врача считает, что у следствия просто нет доказательств для обвинения. 


— Обвинение оперирующему хирургу так и не предъявлялось, вина врача следственным путем не была установлена, то есть у следствия не хватило доказательств, чтобы предъявить обвинение, — прокомментировал E1.RU юрист Илья Кожевников, представляющий защиту врача. — Само уголовное дело было возбуждено по факту, то есть без конкретного фигуранта. Возбуждено оно, кстати, было спустя более двух лет с момента предполагаемых событий.


Алексей уже получил на руки постановление о прекращении уголовного дела. Сейчас у него продолжается суд по гражданскому иску о компенсации морального вреда. Ответчик по нему — городская больница Каменска-Уральского.


— Дочь после последнего заседания до сих пор плачет, надо было все заново вспоминать, рассказывать при всех последние слова мамы, как все было тогда, — говорит нам Алексей Земцов. 


Гражданский иск подан от двух потерпевших — мужа погибшей и дочери. Когда мама умерла, девочка была еще школьницей, в этом году она закончила 11-й класс, ей исполнилось 18 лет.


Алексей уже получил на руки постановление о прекращении уголовного дела
Алексей уже получил на руки постановление о прекращении уголовного дела


Преступление небольшой тяжести, и срок уголовного преследования по нему — два года
Преступление небольшой тяжести, и срок уголовного преследования по нему — два года


— В том заключении говорится, что помощь оказали вовремя и правильно, а жена изначально поступила в плохом состоянии. Такие выводы они сделали по медицинской карточке, — рассказал Алексей Земцов. — Оказывается, там написано, что никаких жалоб у жены не было, чувствовала она себя хорошо! То, что она в обмороки падала от боли, об этом ни слова не написано. То есть, чтобы доказать, я должен был тогда, когда жене было плохо, требовать медкарту, смотреть, чтобы всё туда записывали. Должен был все фиксировать на аудио и видео. Но мне даже в голову в тот момент это не приходило! Я не думал в тот момент о плохом, надеялся, что все хорошо закончится, она выздоровеет! У меня был телефон одной из соседок по палате, эта пожилая женщина видела, как жена падала в обморок от боли, как в выходной никто из врачей не заходил в палату, я созванивался с ней. Она пообещала, если соберусь пойти в суд, она будет свидетелем. Но год назад она умерла. Теперь ищу свидетелей, соседок по палате. 


Если вы лежали в одной палате со Светланой Земцовой в больнице Каменска-Уральского и готовы рассказать о состоянии женщины в те дни, вы можете связаться с Алексеем через редакцию E1.RU по телефону +7 (343) 379-49-95