Пока жильцы судятся, строительство дома продолжается
Пока жильцы судятся, строительство дома продолжается

В Кировском районном суде Екатеринбурга началось рассмотрение иска жителей Ботаники против областного министерства строительства. Горожане просят признать незаконным разрешение на строительство, которое ведомство выдало группе компаний «Скон». Они считают, что участок под 26-этажку меньше нормативов.


Иск жители подали еще в мае этого года, но все это время их перенаправляли из одного суда в другой. Все же несколько дней назад состоялось первое ознакомительное заседание, а сегодня, 15 июля, завершилось второе.


— На этом заседании мы уточнили свои позиции. Минстрой вручил нам отзыв, мы его будем изучать, — рассказал E1.RU председатель дома на Шварца, 18/3 Виктор Иванович. — Также минстрой попросил привлечь в качестве заинтересованного лица владельца стройки — ГК «Скон», поскольку их права будут нарушены, если у нас получится аннулировать градостроительный план земельного участка.


Следующее заседание состоится через две недели. Мы будем следить за развитием событий.


Жильцы соседних домов считают, что новостройка слишком близко к их домам и зданию детского сада (оно используется как офисник)
Жильцы соседних домов считают, что новостройка слишком близко к их домам и зданию детского сада (оно используется как офисник)


Земельный участок, о котором идет речь, находится между зданием детского сада и жилым домом. 26-этажку на нем уже строят. Соседей со Шварца, 18 такая перспектива не радует. Еще в декабре прошлого года они ходили на прием в администрацию Екатеринбурга и рассказывали, что размер участка под строительство не соответствует нормам, а от здания садика до 26-этажки — расстояние в один метр. К тому же они считают, что новостройка и паркинг заузят въезд во двор дома на Тбилисском бульваре, 3, из-за чего возникнут проблемы с проездом спецтехники. Также жильцы боятся, что выросшую нагрузку не выдержат инженерные сети.


Заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко (сейчас он ушел из мэрии на завод) предлагал жильцам идти в суд. Проект прошел негосударственную экспертизу, после чего областной минстрой выдал разрешение на строительство. Кожемяко отметил, что государственная экспертиза проект бы не пропустила. В «Сконе» считают все претензии необоснованными.