Самый массовый крестный ход на Урале посвящен памяти семьи Романовых
Самый массовый крестный ход на Урале посвящен памяти семьи Романовых

В Екатеринбурге в эти дни проходит одно из главных событий года для православных — фестиваль «Царские дни», посвященный памяти семьи Романовых. Традиционно главным событием фестиваля считается массовый крестный ход к монастырю «Ганина Яма», который состоится в ночь с 16 на 17 июля. Однако уже сейчас можно стать зрителем и участником других мероприятий «Царских дней».


Так, все дни фестиваля — до 19 июля — на площадке ДИВСа работает православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», выставка открыта ежедневно с 10:00 до 16:00, вход свободный. На сцене на набережной перед ДИВСом до 19 июля включительно будут проходить концерты авторской песни и творческих коллективов. А в конференц-зале все желающие смогут посетить лекции, посмотреть фильмы на православную тему, также здесь пройдут презентации книг и встречи с авторами. Подробную программу можно посмотреть на сайте Екатеринбургской епархии.


Божественная литургия начнется в 23:30 на площади у Храма на Крови
Божественная литургия начнется в 23:30 на площади у Храма на Крови


16 июля, накануне крестного хода, в Храме на Крови пройдут богослужения. Всенощное бдение начнется в 16:30 на площадке перед храмом. Главное богослужение «Царских дней» — Божественная литургия — начнется в 23:30 и завершится уже после полуночи. После чего и откроется шествие от Храма на Крови к монастырю в урочище Ганина Яма, где в 1918 году были уничтожены останки страстотерпцев. Это самое массовое подобное шествие на Урале, которое собирает десятки тысяч паломников не только со всей России, но и из многих стран мира.


В прошлом году в нем приняли участие до 100 тысяч человек. На время хода в ночное время движение по маршруту закрывают, учитывайте это, если вам нужно куда-то ехать по городу в эту ночь.


Где молиться, куда идти и как вернуться обратно: все самое важное про крестный ход на Ганину Яму


Памятка для участников крестного хода на Ганину Яму


1. Палаточный городок для паломников организован на период 15 и 16 июля на месте парковки у Храма на Крови (ул. Царская, 10). Полевая кухня будет работать 16 июля с 18:00.


2. Верующим, которые планируют пройти крестным ходом, напоминают, что это не просто шествие, а вид богослужения, поэтому нужно заранее исповедаться. А во время ночной службы перед крестным ходом — причаститься. Божественная литургия на площади перед Храмом на Крови начнется в 23:30.


3. Начало крестного хода в 02:30. Первыми нужно пропустить священнослужителей, которые с хоругвеносцами начнут крестный ход, и затем проследовать вместе с остальными участниками.


4. Маршрут крестного хода — около 20 километров. Оцените, какую его часть вы сможете преодолеть. Присоединиться к верующим можно в любой точке, дождавшись, когда пройдут священники и хоругвеносцы.


5. Одевайтесь по погоде и позаботьтесь о том, чтобы на ногах была удобная обувь — желательно с задниками.


6. Если во время крестного хода возникли проблемы со здоровьем, можно обратиться за помощью к сестрам милосердия или добровольцам в красных футболках.


7. Будьте внимательны к другим участникам крестного хода, не мешайте их движению и молитве, помогайте, если это нужно.


8. Завершится крестный ход на Ганиной Яме — оттуда можно будет уехать до станции «Шувакиш» и «ДГКБ № 9» на автобусах, интервал движения автобусов — 30 минут.


9. Движение частного автотранспорта от поселка Шувакиш до Ганиной Ямы будет закрыто на время крестного хода, автомобили можно оставить в поселке Шувакиш.


Выбирайте одежду по погоде и удобную обувь, не забудьте дождевики и помните о православном дресс-коде
Выбирайте одежду по погоде и удобную обувь, не забудьте дождевики и помните о православном дресс-коде


Чтобы добраться от Ганиной Ямы обратно в город, организованы специальные бесплатные автобусы от поселка Шувакиш до детской больницы № 9, однако практика прошлого года показала, что воспользоваться ими не так-то просто. Чтобы дождаться автобуса, в котором найдется свободное место, можно простоять довольно долго, сами автобусы довозят не до самой больницы, а останавливаются и высаживают пассажиров в паре километров от нее. Заказать такси от Шувакиша домой — задача тоже сложновыполнимая. Больше шансов доехать до дома спокойно у тех, кто заранее оставил свои машины в поселке Шувакиш. Но в любом случае лучше быть готовым к тому, что дорога домой займет не меньше времени, чем сам крестный ход.


Весь маршрут крестного хода — это около 20 километров, оцените свои силы, к шествию можно присоединиться в любой точке
Весь маршрут крестного хода — это около 20 километров, оцените свои силы, к шествию можно присоединиться в любой точке


Альтернативный вариант выехать из Шувакиша — это Среднеуральск, до него будут организованы бесплатные автобусы, с них можно сделать пересадку до автобуса в Екатеринбург. Можно также воспользоваться пригородным автобусом № 223, который идет до Екатеринбурга через Среднеуральск и Верхнюю Пышму. Подробнее о том, как выбираться из Ганиной Ямы, читайте на сайте обители.


В прошлом году журналисты E1.RU прошли маршрут крестного хода полностью — о том, как это было и с какими трудностями вы можете столкнуться в пути, смотрите здесь.


А вот здесь — впечатления о путешествии в Екатеринбург и «Царских днях» от журналиста из Новой Зеландии.


Ну и традиционный большой онлайн-репортаж с крестного хода в 2018 году — вот здесь.


Кстати, не так давно зрители увидели несколько эпизодов нового мини-сериала от Netflix, в его основу положена история жизни и гибели семьи Романовых, в заключительной серии показывают Екатеринбург.