На Урале масса красивых водоемов. Кое-где даже можно купаться
На Урале масса красивых водоемов. Кое-где даже можно купаться

Краткосрочное уральское лето к выходным снизило свой градус, но пока продолжает греть Екатеринбург и окрестности солнечными лучами. Если работа не пускает в отпуск, а списывать лето в потраченное не хочется, горожанам можно провести выходные на местных водоемах. Купаться в них рискуют далеко не все — дело тут не только в экологии, но и в температуре воды. Но отдохнуть у воды и поделать красивые фоточки могут все желающие. А перед этим, кстати, изучите места, которые для купания одобрили спасатели


Озеро Чусовое


Это тот самый случай, когда и вид красивый, и искупаться можно. Но по случаю жаркой погоды на его берегах наблюдается аншлаг, переходящий в вавилонское столпотворение. Сказывается его близость к Екатеринбургу и, как результат, отличная транспортная доступность даже для тех, кто машиной не обременен. 


Закат на озере не так хорош, как на море, но все же лучше, чем в городе
Закат на озере не так хорош, как на море, но все же лучше, чем в городе


Однако есть небольшой лайфхак — на берегу озера имеется Областной специализированный центр медицинской реабилитации. И если попасть на его территорию, например, для посещения знакомого или знакомого знакомых — можно открыть для себя неплохой почти безлюдный пляж с прекрасным видом. И да, тут вроде бы можно купаться.


Как добраться, читайте здесь.


Тальков камень


Это такой красивый затопленный тальковый карьер в окрестностях Сысерти. Ехать от Екатеринбурга порядка 50 километров, маршрут легко выстраивается почти любыми онлайн-навигаторами. За Сысертью найти место для парковки нетрудно, перед началом пешей части маршрута есть даже платная охраняемая стоянка.


Кроме воды тут есть симпатичные скалы
Кроме воды тут есть симпатичные скалы


Идти от нее до карьера недалеко, тропы натоптаны, не потеряешься и не промахнешься. Сам водоем очень живописен, многие уральцы туда приезжают с палатками на все выходные. Но вот купаться рискуют только самые теплостойкие — даже в самое жаркое лето вода там довольно холодная. Зато не вспотеете.


Как добраться, читайте здесь


Ревун


Если уехать на 35 километров дальше и в другом направлении (в сторону Каменска-Уральского), то можно попасть на Ревун. Это собственное имя красивого порога на реке Исети. Весной здесь любят собираться любители лихих заплывов на каяках и катамаранах. Точнее, та их разновидность, что предпочитают отчаянную борьбу с быстрым течением спокойным и несуетливым сплавам. 


Ревун даже летом имеет довольно сильное течение
Ревун даже летом имеет довольно сильное течение


В летнее время Ревун куда спокойнее. Хотя искупаться здесь все равно вряд ли получится — мелко, да и течение есть. Хотя говорят, что, если походить как следует вдоль реки, можно найти вполне пригодные для этого дела заводи. А еще тут есть скалы и развалины старой фабрики, так что интересный фон для селфи обеспечен.


Как добраться, читайте здесь.


Липовские карьеры


А если в выходной будет не лень проехать 105 километров и заехать за Реж, то можно добраться до Липовских карьеров. Здесь когда-то добывали никель, а сейчас есть симпатичнейшее озеро бирюзового цвета. В нем можно купаться, хотя вода может быть холодной — это черта всех затопленных карьеров. В жару здесь много народа, так что на уединение надеяться не стоит. 


Вода тут выглядит почти как морская
Вода тут выглядит почти как морская


Зато можно найти живописный водопад, тоже не природного происхождения. Подъехать на машине получится довольно близко, особенно если навигатор не подведет (бывалые говорят, что эту локацию Google Maps находит лучше чем аналогичное приложение от «Яндекса»). Про еду лучше не забывать — до ближайшего кафе в Реже километров 20. Ну и надо помнить, что этот карьер находится на возвышенности, а значит, будет дуть ощутимый ветер, что снизит градус даже самого жаркого дня.


Как добраться, читайте здесь.


Оленьи ручьи


Это природный парк, до которого надо ехать порядка 140 километров. А до воды придется топать еще километров шесть, бросив машину на стоянке и заплатив за вход. Зато по пути можно наслаждаться природными красотами Урала, не испорченными мусорными кучами. По пути можно встретить беседки и скамейки и прочие деревянные удобства. Водные красоты здесь представляет река Серга. Чистая и живописная, но недостаточно глубокая для купания. Зато вдоль ее изгибов можно погулять по обустроенным тропам, посмотреть на ее воды с высоты вантового моста или окрестных скал.


Вид на Сергу с Карстового моста
Вид на Сергу с Карстового моста


Тут есть несколько маршрутов разной протяженности, отмеченных указателями. Но все они непременно приведут к реке, так что без водных красот тут никакая прогулка не обойдется. В выходные тут тоже много людей, но они растягиваются на значительные пространства, так что есть все шансы отдохнуть, не чувствуя себя частью толпы.


Как добраться, читайте здесь.


Ранее мы предлагали вам пять трипов по горным красотам Урала. В следующей подборке представим пять направлений для любителей старины. Веселых вам поездок и ярких выходных.