Главное правило грибника: сомневаешься — не бери!
Главное правило грибника: сомневаешься — не бери!

Сезон тихой охоты для екатеринбургских медиков — ещё один повод напомнить о безопасности. Массовый сбор грибов открыт, неделю назад уральцы тащили из лесов маслята, а теперь к ним добавились рыжики, красноголовики, белые и даже лисички. О случаях отравления в этом году пока не сообщается, однако итог сезона минувшего года, по данным Роспотребнадзора Екатеринбурга, таков: шесть человек в больницах с диагнозом «токсическое действие ядовитых грибов», причем двое из пострадавших — пятилетние дети. Один ребёнок попробовал гриб на улице, другой — на территории садика.


Медики напомнили, что чаще всего несчастья происходят оттого, что люди не распознают ядовитые грибы, а также из-за неправильного приготовления съедобных. Среди самых опасных грибов в уральских лесах называют мухомор и бледную поганку. Признаки отравления мухомором появляются примерно через полтора-два часа после употребления. Начинается боль в животе, тошнота, обильное потоотделение, бред и галлюцинации.


Отравление бледной поганкой может стать причиной смерти, для этого достаточно съесть всего четвертую часть шляпки. Но признаки отравления появляются не сразу, а через 8–12 часов: боли в животе, рвота, диарея, сильная жажда, холодный пот.


При появлении симптомов надо немедленно вызвать врача, а до его прибытия промыть желудок. Ни в коем случае не употреблять спиртные напитки: с ними яд быстрее всасывается.


Белый гриб считается самым вкусным, и его, конечно, не спутать с бледной поганкой или мухомором, но и он нуждается в продолжительной термообработке
Белый гриб считается самым вкусным, и его, конечно, не спутать с бледной поганкой или мухомором, но и он нуждается в продолжительной термообработке


А вот 7 правил безопасного сбора грибов от Роспотребнадзора:


• во время грибного сезона быть бдительными при сопровождении маленьких детей на прогулках, а также не давать грибы в пищу детям;


• не покупать грибы у частных лиц;


• собирая грибы в лесу, не брать незнакомые и сомнительные грибы, брать только хорошо известные;


• помнить, что грибы, выросшие вдоль автомобильных дорог, под высоковольтными линиями, в городских парках, могут быть опасными;


• собирать только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы;


• никогда не пробовать на вкус сырые грибы;


• все грибы обязательно подвергать многократному отвариванию и поджарке.


Напомним, мы составляем народную карту грибных мест и еженедельно ее обновляем. Где что искать, смотрите здесь. А вот здесь — наш полезный тест на съедобное — несъедобное. Непременно его пройдите, проверьте себя, прежде чем отправляться с лукошком в лес.