В основном машины эвакуируют из центра Екатеринбурга
В основном машины эвакуируют из центра Екатеринбурга

В Екатеринбурге с прошлой недели идут масштабные проверки стоянок, куда свозятся машины, эвакуируемые с улиц города. По данным E1.RU, проверкой стоянок занимаются сотрудники ФСБ, а для силовой поддержки в ряде случаев привлекался спецназ. 


Эту информацию в УФСБ по Свердловской области не комментируют, но несколько осведомленных источников подтвердили Е1.RU факт начавшихся проверок. 


По данным нашего собеседника, проверки начались после жалобы представителей одной из городских штрафстоянок на то, что некоторые парковки в этом бизнесе находятся в привилегированном положении. 


Всего в Екатеринбурге на данный момент действует семь штрафстоянок. Вот их список:


  • ул. Красных Командиров, 3
  • ул. Маяковского, 1
  • дублер Сибирского тракта, 6
  • ул. Московская, 82
  • ул. Шейнкмана, 134
  • ул. Климовская, 2
  • ул. Амундсена, 125


ФСБ начала масштабные проверки штрафстоянок, куда эвакуируют машины с улиц Екатеринбурга


Как рассказал E1.RU собеседник в силовых структурах, наиболее пристальное внимание вызвала штрафстоянка, расположенная на дублере Сибирского тракта, 6, где ведет свою деятельность ООО «Регион 96». По словам нашего источника, реальный собственник этой стоянки, владеющий ею через третьих лиц, — известный в регионе силовик, занимавший высокий пост в свердловской ГИБДД. На эту стоянку фирмой ООО «Уралтехсервис» свозятся преимущественно легковушки из центра города. По данным системы «Контур.Фокус», «Регион 96» и «Уралтехсервис» принадлежат бизнесмену Сергею Патрушеву. Связаться с ним не удалось, поскольку сейчас он находится в отпуске. 


— Им достается самый жирный кусок, так как эвакуация в основном происходит из центра. У них оборот — более 100 машин в день. Конкурентов в центр они не пускают. В том числе это происходит благодаря тому, что эвакуация возможна, только если присутствует сотрудник ГИБДД, а они работают преимущественно именно с этой штрафстоянкой, — объяснил наш собеседник.


По его словам, сейчас силовики выясняют, покровительствует ли этой стоянке кто-то из должностных лиц. Также идет проверка того, насколько добросовестно «Регион 96» конкурирует с другими участниками рынка. 


Заместитель директора штрафстоянки на дублере Сибирского тракта, 6 по имени Алексей в разговоре с E1.RU подтвердил, что на прошлой неделе к ним наведывались сотрудники ФСБ и полиция. Но, по его словам, это была штатная проверка и никакого «маски-шоу» не было. Алексей заявил, что силовики лишь проверили журнал прибытия и убытия машин. 


— У нас довольно маленький оборот машин, около двадцати в день, — рассказал замдиректора штрафстоянки, опровергнув информацию о большом числе свозимых к ним легковушек. 


На штрафстоянке по адресу Амундсена, 125 также подтвердили, что к ним наведывались сотрудники ФСБ. Там они тоже проверяли журнал прибытия и убытия транспортных средств. На штрафстоянке по адресу Московская, 82 (под мостом) информацию о проверке категорически отрицают. 


Кстати, в центре Екатеринбурга совсем скоро запретят парковку еще на ряде улиц. За нарушения машины будут эвакуировать. Почитайте также инструкцию о том, как найти стоянку, куда эвакуировали ваш автомобиль.