Больше всего клещей в Байкаловском, Слободо-Туринском, Рефтинском районах, а также в Пышме, Тугулыме и Асбесте
Больше всего клещей в Байкаловском, Слободо-Туринском, Рефтинском районах, а также в Пышме, Тугулыме и Асбесте

В Свердловской области к началу этой недели насчитали почти 30 тысяч пострадавших от клещей. В Екатеринбурге в медпункты обратились уже 10 112 покусанных, из них почти полторы тысячи детей. Такие показатели соответствуют среднему уровню.


- На сегодняшний день в лечебно-профилактические организации области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 248 человек (диагноз подтверждён у 38 человек, в том числе у 6 детей), - сообщили в областном Роспотребнадзоре. - С диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» госпитализировано 390 человек (подтверждён диагноз у 193 человек, в том числе у 35 детей).


Медики напоминают, что, если вы нашли на себе клеща, нужно немедленно обратиться в травмпункт. Если такой возможности нет, нужно самостоятельно удалить кровососа и отнести его на исследование. Отправляясь в лес за грибами, не забывайте о правильной одежде, осматривайте себя почаще и пользуйтесь акарицидными средствами. Почитайте нашу инструкцию о том, как защититься от опасных укусов.



Медики насчитали уже 30 тысяч свердловчан, покусанных клещами в этом сезоне



Совсем недавно мы писали о трагедии, случившейся с жительницей Красноярска. Во время командировки в Екатеринбург ее укусил клещ и заразил боррелиозом. Женщина прошла лечение, однако через две недели после укуса клеща она впала в кому и скончалась.


Екатеринбургские врачи рассказали подробнее о том, что такое боррелиоз и чем он опасен.