По легенде, родители Никсона работали на рудниках в уральской глубинке
По легенде, родители Никсона работали на рудниках в уральской глубинке

Недавно во многих СМИ обсуждали историю пенсионера, который пытался установить в Дегтярске памятную табличку 37-му президенту США Ричарду Никсону. Известно, что Никсон действительно был на Урале в 1959 году. Шеф-редактор издания Znak.com Дмитрий Колезев в своем телеграм-канале рассказал очень интересную уральскую легенду, по которой Никсон провел все свое детство в Дегтярске.


Публикуем историю полностью:


— Недалеко от Екатеринбурга есть небольшой промышленный городок Дегтярск, и там существует живучая легенда, что в раннем детстве в этом городе как минимум несколько месяцев жил будущий американский президент Ричард Никсон. Звучит безумно, хотя кое-какие основания есть. Дегтярские рудники по концессии эксплуатировали американцы, и вроде как в Дегтярске действительно жили какие-то американские ребятишки. По одной из версий, на шахте работали родители Никсона, а может быть, какие-то другие родственники.


В 1959 году Никсон, тогда еще вице-президент США, был с визитом на Урале и буквально на полчаса заехал в город Дегтярск, спустился в одну из шахт. Тогда родилась легенда, что Никсон сам попросил завезти его в Дегтярск, и не просто так, а потому что это город его детства. Правда, кажется, никакими документальными источниками уральское детство Никсона не подтверждается: согласно официальной биографии и другим данным, все детские годы он провел в США, отец его был калифорнийским бизнесменом-квакером, никогда не бывавшим в России. Но легенда живуча: даже на сайте администрации Екатеринбурга можно найти статью о том, что малыш Никсон жил на Урале. Кроме того, об этом весьма уверенно писала «Комсомольская правда». Я, кстати, до сегодняшнего дня тоже думал, что что-то такое было.


А на минувших выходных в Дегтярске местный пенсионер, 75-летний Петр Кикилык, пытался установить памятную доску в честь Никсона. Однако полиция и Росгвардия не дали ему этого сделать. Самого старика забрали в полицию, и он провел ночь в ОВД (утром отпустили, вернув протокол). Старик, конечно, своеобразный — называет себя футурологом, пишет статьи вроде «Жив ли Сталин?» и «О необходимости создания мирового правительства». Но табличка Дегтярску и правда не помешала бы — была бы милая достопримечательность в этом довольно депрессивном городе. Ведь даже если Никсон не жил в Дегтярске, то приезжал-то он туда точно.


А представьте, как было бы интересно, если бы кто-нибудь из русских или украинских граждан США прошел в Конгресс, особенно при нынешней-то русофобии в американском истеблишменте.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.