Дом пытаются продать с 2017 года
Дом пытаются продать с 2017 года

Старинный особняк на Горького 39, который в сентябре 2017 года выставили на продажу, решили приспособить под ресторан. Собственник ООО «Аспект» заказал экспертизу здания. Об этом сообщается на сайте Управления государственной охраны памятников Свердловской области.


По данным E1.RU, собственник рассчитывает, что после ремонта здание будет легче продать. За памятник архитектуры просят 69 миллионов рублей. Общепит, который появится в нем после реставрации, сможет вмещать до 49 человек.


Усадьба возникла и застраивалась в середине ХIХ века. Дом был построен для мещанина Ивана Алексеевича Погудина. Однако по данным 1878 года, она принадлежала екатеринбургскому купцу 2-й гильдии Ивану Скорнякову. В то время усадьба состояла из жилого деревянного дома, деревянного флигеля, деревянных служб, ветхой бани и деревянного навеса, которые собирались сносить.


От усадьбы, которая когда-то состояла из нескольких зданий, осталось только одно
От усадьбы, которая когда-то состояла из нескольких зданий, осталось только одно


«Жилой дом был поставлен в центре двора, что было не характерно для городских усадеб ХIХ века. Как правило, дома ставились по Красной линии улицы», — рассказывается в экспертизе.


По плану 1880 года на территории усадьбы имелись двухэтажный полукаменный жилой дом, каменная баня и подсобные помещения.


О первом владельце усадьбы Иване Скорнякове известно, что он торговал фарфоровой, фаянсовой и хрустальной посудой, зеркалами и мебелью. Держал лавки на главной торговой площади города.


С восточной стороны к усадьбе Ивана Скорнякова примыкала небольшая усадьба его сестры Арины Скорняковой. К 1889 году эта усадьба была присоединена к усадьбе Ивана. В 1890-х годах на месте полукаменного дома был построен новый каменный полутораэтажный жилой дом — он и сохранился до наших дней. 


Дом Погудина является примером жилого доходного дома конца ХIХ века
Дом Погудина является примером жилого доходного дома конца ХIХ века


Следующим владельцем усадьбы стал екатеринбургский купец Иван Афанасьевич Бабушкин. Он владел ей до самой революции. После революции и национализации усадьба со всеми постройками была передана в ведение горкомхоза, жилой дом приспособили под коммунальное жилье. В последние годы, до того, как здание выставили на продажу, в нем был ресторан.


Дом Погудина является примером жилого доходного дома конца ХIХ века, фасады которого выполнены в духе эклектики с использованием приемов и форм так называемого кирпичного стиля. 


По соседству с домом Погудина находится первая электростанция «Луч», тоже памятник архитектуры, который выставили на продажу. Электростанция стоит дешевле — ее продают за 40 миллионов рублей.


Про эти памятники архитектуры и их историю мы рассказывали в рубрике «Улицы нашего городка», когда гуляли по старинной улице Горького. А в другой нашей рубрике — «В интересах революции» — мы рассказывали, как на электростанции готовили революцию.