13 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

Как миллиардеры из списка Forbes зарабатывают на Свердловской области: доходы четырех олигархов

Считаем чужие деньги и оцениваем их влияние на региональную повестку

Поделиться

Игорь Алтушкин, Андрей Козицын, Дмитрий Пумпянский и Виктор Вексельберг — главные свердловские олигархи<br>

Игорь Алтушкин, Андрей Козицын, Дмитрий Пумпянский и Виктор Вексельберг — главные свердловские олигархи

В список богатейших людей России, который составляет журнал Forbes, входят 12 бизнесменов, имеющих активы в Свердловской области. Но только четверо из них имеют действительно большое влияние и на экономику региона, и на местных властей, и на горожан. Как олигархи пополняют свои кошельки за счет Свердловской области — в обзоре E1.RU.

Андрей Козицын

Андрей Козицын, пожалуй, самый влиятельный бизнесмен Свердловской области&nbsp;

Андрей Козицын, пожалуй, самый влиятельный бизнесмен Свердловской области 

Деньги

С 2013 года, подсчитал Forbes, в чьем списке Андрей Козицын занимает 24-е место, капитал олигарха планомерно увеличивается. В итоге за шесть лет его состояние выросло с 1,2 до 4,4 миллиарда долларов. Достоверно неизвестно, какой долей в УГМК он обладает, но ранее была информация, что ему принадлежит примерно треть холдинга. УГМК владеют пять офшорных компаний.

По данным системы раскрытия информации «Контур.Фокус», Андрей Козицын является учредителем 49 компаний. Их суммарная выручка составляет 281 миллиард рублей, а чистая прибыль — 30 миллиардов. При этом 43 компании зарегистрированы в Свердловской области. Их выручка — 121 миллиард, а чистая прибыль значительно скромнее — 4,4 миллиарда. Причина такой большой разницы заключается в том, что львиную часть прибыли приносит «Кузбассразрезуголь» — 24 миллиарда. Чистый убыток приносит Среднеуральский медеплавильный комбинат (1,9 миллиарда рублей).

Губернатор Евгений Куйвашев регулярно общается с Андреем Козицыным

Губернатор Евгений Куйвашев регулярно общается с Андреем Козицыным

Влияние

Андрей Козицын, без сомнения, входит в ближайший круг губернатора Евгения Куйвашева. Он является членом инвестиционного совета, а глава области регулярно бывает на предприятиях УГМК. По просьбе губернатора Андрей Козицын занялся развитием хоккейного клуба «Автомобилист», который теперь называют одним из клубов-олигархов КХЛ. Также он строит 15-тысячный хоккейный дворец. Вместе с ним УГМК окончательно утвердилась в статусе крупнейшего владельца земель вблизи реки в центре Екатеринбурга.

Смотрите сами: у компании есть ЖК «Макаровский» — он расположен на месте снесенного завода ЕМЗ у Макаровского моста. Почти напротив Макаровского квартала, между улицами Челюскинцев — Октябрьской Революции — Ельцина, расположен комплекс небоскребов «Екатеринбург-Сити». Он формирует один из самых популярных пейзажей Городского пруда, куда входят башня «Исеть», «Демидов» и отель «Хаятт» от УГМК в сочетании с «белым домом» и элитной высоткой на Февральской Революции.

Приборостроительный завод на Горького, 17 — здесь уже планировали строить и элитный жилой комплекс, и музейное пространство, а после протестов в сквере у Драмы (УГМК — один из совладельцев Фонда святой Екатерины, который взял территорию сквера в аренду под строительство) эта площадка стала главным претендентом на стройку храма.

Кстати, напротив сквера стоит еще один объект УГМК — недострой возле «белого дома» и Октябрьской площади. Здесь планировали построить высококлассное жилье, но пока здание только обтягивают баннерами, обозначающими цели, к которым устремился город. Сначала мы боролись за «Экспо», теперь будем проводить Универсиаду (здание обтянули соответствующим баннером).

Что еще? 

Компании холдинга регулярно выигрывают различные госконтракты. Например, «УГМК-Телеком» содержит сеть нестационарных камер, которые фиксируют нарушения на трассах. В марте эта структура стала победителем соответствующего конкурса на 311 миллионов рублей, а в августе прошлого года — на 291 миллион. «Свердловскавтодор» за последний год заработал на госконтрактах 931 миллион. И это не только ремонт дорог, но и реконструкция Зеленой Рощи

УГМК всегда пользуется возможностью получить налоговые льготы от свердловских властей. Одно из последних решений — сниженная ставка по налогу на имущество для культурных объектов. Речь идет об универсальном гастрольном театре в Верхней Пышме и Музее военной техники. И это только один пример. 

Игорь Алтушкин

У Игоря Алтушкина в Свердловской области лишь один завод

У Игоря Алтушкина в Свердловской области лишь один завод

Деньги

Игорь Алтушкин занимает 25-ю строчку в списке Forbes — его капитал составляет 4,3 миллиарда долларов. Как и в случае с УГМК, структура владения РМК непрозрачна, но считается, что 80% компании принадлежит ему.

При этом Игорь Алтушкин является учредителем шести юрлиц, но все они отношения к бизнесу не имеют, а связаны со спортом и благотворительностью. Так что вполне ожидаемо, что прибыли они не приносят, а только убыток — в 148 миллионов рублей. Но в Свердловской области находится лишь одно из этих предприятий — «Уралгидромедь», и оно принесло убыток в 88 миллионов рублей. Все остальное — в Челябинской области.

Выручка РМК в 2017 году составила 50 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 4,6 миллиарда рублей.

Игорь Алтушкин близок к губернатору Евгению Куйвашеву

Игорь Алтушкин близок к губернатору Евгению Куйвашеву

Влияние 

Несмотря на то что активов в Свердловской области у Игоря Алтушкина почти нет, он является одним из самых влиятельных бизнесменов. В 2017 году Евгений Куйвашев присвоил промышленнику звание почетного гражданина Свердловской области. 

Глава региона всегда ходит на состязания, которые организует РМК. Но, конечно, ярче всего о близости отношений Куйвашева и Алтушкина говорит история со строительством храма Святой Екатерины. До самого конца губернатор всячески поддерживал этот проект. И лишь после массовых протестов был вынужден отступить.

Дмитрий Пумпянский 

Дмитрий Пумпянский не очень активен в публичном поле&nbsp;

Дмитрий Пумпянский не очень активен в публичном поле 

Деньги

Владеет контрольными пакетами ТМК и группы «Синара». Forbes оценивает его состояние в 2,2 миллиарда долларов (46-е место). Выручка ТМК за 2017 год — 256 миллиардов рублей. У «Синары» чуть меньше — в 2018 году выручка от реализации (без НДС) составила 153,75 миллиарда рублей. Размер EBITDA (прибыль до вычета процентов и налогов) в 2018 году — 11,14 миллиарда рублей.

Дмитрий Пумпянский умело <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66153943.html" target="_blank" class="_">воспользовался визитом Владимира Путина в Екатеринбург</a>

Дмитрий Пумпянский умело воспользовался визитом Владимира Путина в Екатеринбург

Влияние 

Лучше всего о влиянии Дмитрия Пумпянского говорит фотография с президентом Владимиром Путиным, которая была сделана во время последнего визита президента в Екатеринбург. Бизнесмен показал главе государства проект городка Универсиады, который он предложил построить на территории, находящейся за «Екатеринбург-Экспо». Эта земля принадлежит «Синаре». И уже много лет говорят о возведении там жилого района с зоопарком. Но вот теперь ей нашли лучшее применение. 

Судя по всему, президент такой вариант одобрил, а потому компании Пумпянского гарантировано участие и внушительный финансовый поток. «Синара» участвует во всех ключевых проектах. Например, она дважды реконструировала Центральный стадион. Она же недавно построила конгресс-центр за космические 10 миллиардов рублей. И тенденция передачи компании крупных проектов не прекращается. 

«Синара» осваивает участок под район Новокольцовский, где на площади 672 гектара должны когда-нибудь поселиться почти 40 тысяч человек. Помимо жилья здесь хотят построить объекты Универсиады (их неожиданно перенесли с площадки ВИЗ-Правобережный). Здесь разместят Дворец водных видов спорта с крытым гребным каналом (около 30 тыс. кв. м), тренировочный легкоатлетический стадион, различные спортивные площадки и зоны отдыха. Также здесь будут размещены общежития для спортсменов площадью 200 тыс. кв. м, медицинский центр — 7000 кв. м, объекты зоны гостеприимства и инфраструктуры.

И, конечно, масштабный проект зоопарка, который оценивается в 5 миллиардов рублей. Его начнут строить в 2025 году. 

При этом Пумпянский старается дистанцироваться от скандальных тем. Мало кто знает, но он так же, как и Козицын с Алтушкиным, является учредителем Фонда святой Екатерины, который занимается строительством храма. Но ни разу Дмитрий Пумпянский на эту тему не высказывался. 

Виктор Вексельберг

Деньги 

Выше всех в списке — на 11-м месте — находится основатель «Реновы» Виктор Вексельберг, который хоть и не живет в Свердловской области, но владеет весомыми для региона активами. Его состояние оценивается в 11,5 миллиарда долларов. 

В «Ренову» входит холдинг «Аэропорты регионов», куда, в свою очередь, входит аэропорт Кольцово. По итогам 2018 года выручка аэропорта составила 6,6 миллиарда рублей (за год она увеличилась на 900 миллионов), чистая прибыль — 2,6 миллиарда рублей (рост — 600 миллионов). Кольцово неоднократно признавался лучшим аэропортом на международном уровне. В 2019–2020 годах стартует большая реконструкция пассажирского терминала и привокзальной площади. Об этих планах стало известно, когда Екатеринбург получил право на проведение Универсиады в 2023 году. 

Еще один актив Вексельберга — ГК «Кортрос» — строит в Екатеринбурге огромный район Академический, который рассчитан на 9 миллионов квадратных метров жилья. Всего компания реализует 11 жилых проектов в регионах России. В 2018 году она получила от продажи недвижимости 22,2 миллиарда рублей. На продажи в Академическом пришлось 8,7 миллиарда рублей, что на 22% больше, чем в 2017 году. 

В последние пару лет Виктор Вексельберг снизил свою активность в Свердловской области&nbsp;

В последние пару лет Виктор Вексельберг снизил свою активность в Свердловской области 

Влияние 

В ближайший круг Евгения Куйвашева Виктор Вексельберг не входит, хотя, к примеру, во времена губернатора Эдуарда Росселя он был на короткой ноге с региональными властями. Считалось, что интересы Вексельберга представлял областной премьер Денис Паслер, но в сентябре 2016 года он ушёл в отставку, а затем стал губернатором Оренбургской области.

Впрочем, и сейчас Вексельбергу удаётся находить взаимопонимание с властями региона: в 2016 году «Ренова» выкупила у области пакет акций Кольцово. Продолжается активная застройка Академического, куда в скором времени должны наконец протянуть и трамвайную ветку.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН, Антон БУЦЕНКО / E1.RU; Kremlin.ru
Коллаж: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
igormail
22 июл 2019 в 08:30

Бизнесмены. :-D

babqa
22 июл 2019 в 08:18

чертавы зовистнеге :ultra: а по факту из за козлицына пышма преобразилась, какрабаш при алтушкине меняется :ultra: это все бесы :padre:

Пан Щик
22 июл 2019 в 08:16

Предприятия строил весь союз, а прибыль получает кучка вот этих вот и на вырученные деньги рубят парки, сносят башни, застраивают город всяким :cen: Зато у населения есть Турция, кредиты, жвачка и джинсы, а во всех их бедах виноват Ленин и СССР. :ban: