Экс-чиновник дал интервью в преддверии своего 50-летия
Экс-чиновник дал интервью в преддверии своего 50-летия

Бывший полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских дал интервью на радио «Комсомольская правда-Урал». Он рассказал о том, чем занимается теперь, как относится к аресту Александра Воробьева — помощника нынешнего полпреда Николая Цуканова, — и о многом другом. Публикуем выдержки.


О протестах в сквере у Драмы


Я уже больше года в Екатеринбурге не нахожусь. Понятно, что сама эта история, что люди вышли на митинги, — это некрасиво. Некрасиво со стороны органов власти, что они допустили такую ситуацию. С людьми нужен диалог. Там [во власти] сейчас работают люди, которые, может, просто не придали большого значения самому этому событию [строительству в сквере]. Конечно, органы власти должны хорошо чувствовать, где можно продвигать идею, а где лучше прислушаться к людям и посоветоваться с ними.


О госизмене помощника нынешнего полпреда Николая Цуканова


Тут мне сложно комментировать. Я не знаю Александра Воробьева, ни разу его не видел. Я конспирологические выводы делать не хочу. Не только при мне такого не было, но и до меня, да и, надеюсь, дальше не будет. Есть компетентные органы, они разберутся, что и как произошло.


Стоит ли Николаю Цуканову уйти? Я считаю некорректным это комментировать. Легко со стороны комментировать и давать советы. За это другие отвечают. У меня есть своя работа и задачи: чтобы родное предприятие работало эффективно. Это меня больше беспокоит.


Игорь Холманских покинул пост полпреда в 2017 году
Игорь Холманских покинул пост полпреда в 2017 году


О том, как стал полпредом президента в УрФО


Стать полпредом может предложить только сам президент. Именно Владимир Владимирович мне предложил.


7 мая я был в Москве на инаугурации президента. 10 мая у Владимира Владимировича была первая рабочая поездка в качестве президента в Нижний Тагил. И он меня подвез на самолете. Пока мы летели, минут 15–20 поговорили. Я задал ряд вопросов. Он на какие-то ответил, на другие обещал попозже ответить. Потом меня пригласили в Москву. Я думал, Владимир Владимирович даст ответы, а меня пригласили работать. У меня не было ни радости, ни разочарования. У меня было поручение работать. Я понимал, что работа ответственная. Я к этому не стремился, не ожидал, что такое случится.


О том, чем занимается сейчас


Председателем совета директоров «Уралвагонзавода» я стал неслучайно. Я посчитал это интересным и своевременным предложением. Я и потомственный, и профессиональный танкостроитель.


О переносе выставки Russia Arms Expo из Нижнего Тагила в Москву


Решение о переносе выставки было принято Министерством торговли и Министерством обороны. Они решили, что целесообразно проводить выставку в Москве. Решение принято — его надо исполнять. Как очевидцу мне жаль, что выставка оказалась в Москве. Для Нижнего Тагила и области это большая потеря, но там виднее. Я их решения не оспариваю.