Читатели E1.RU регулярно сообщают о тех или иных проблемах — об отсутствии воды, плохих дорогах, невывозе мусора, шумных стройках, вырубке деревьев, плохой работе общественного транспорта и о многом другом. Часто речь идет о локальных проблемах, которые, к сожалению, не могут стать поводом для новости.


Мы решили собрать эти сообщения в одном месте, получить на них ответы и опубликовать.


Пишите на редакционную почту news@corp.e1.ru или в любой из мессенджеров по номеру +7 909 704 57 70. Будем разбираться с проблемами вместе.



Наши читатели буквально атаковали редакцию звонками с жалобами на лифты в ЖК «Светлый». Они сообщают, что в доме № 5, состоящем из нескольких высокоэтажных секций, регулярно выходят из строя лифты. А 2 августа сломались все.


— Чтобы вы понимали, механики у нас каждый день пытаются поддержать работу хотя бы одного-двух лифтов, за полтора года все четыре лифта работали в целом только один месяц. Один лифт на 340 квартир в секции, это 11-подъездная девятиэтажка! — негодует наш читатель Игорь. 


По словам тех, кто обратился к нам с жалобами, управляющая компания удаляет посты из групп микрорайона, где жильцы говорят о проблемах с лифтами. 


Вот такие гневные посты оставляют жильцы ЖК «Светлый»
Вот такие гневные посты оставляют жильцы ЖК «Светлый»



Жалоба еще одной читательницы E1.RU — и снова на воду: 


— У меня в квартире на Победы, 38 не идет холодная вода уже месяц. Бежала тоненькой струйкой, пользоваться было невозможно. По заявке пришел слесарь ЖЭУ № 5 УК «Орджоникидзевская». Вместо того чтобы произвести ремонт общедомового имущества, которое УК ремонтирует за свой счет, слесарь потребовал у меня 6000 за ремонт труб. Я отказалась, и он ушел, ничего не ремонтируя. Через месяц он, не дождавшись денег, пришел менять только вентили почему-то и, перекрыв восьми квартирам холодную воду, опять ушел. На двери повесили объявление, что авария. Но никакие работы по ее устранению не ведутся.


Предупреждение об аварии есть, а работ по ее устранению нет 
Предупреждение об аварии есть, а работ по ее устранению нет 



— На протяжении июля в нашем доме на Пехотинцев, 4/1 бежит жёлтая вода, — сообщает читательница E1.RU Анна. — Мыться самим и тем более детей мыть в этой воде просто невозможно. Управляющая компания мер не принимает. Просто отключили горячую воду, признав факт, что она ненадлежащего качества. Сегодня, 27 июля, открыв кран, я увидела вот это:


Такая вода бежит на Пехотинцев, 4/1 уже месяц 
Такая вода бежит на Пехотинцев, 4/1 уже месяц 



После сильного дождя, который прошел в ночь с субботы на воскресенье, дом на Рощинской, 46 оказался затоплен. А добиться реакции от управляющей компании не получилось. 


— Ночь с субботы на воскресенье и вечер воскресенья для жителей нашего дома выдались очень непростыми. Дом топило в самом прямом смысле этого слова. Вода затопила верхний жилой этаж с двухуровневыми квартирами, вода была на полу в квартирах. Были затоплены лифтовые шахты всего дома, стояки инженерных сетей, — рассказал житель дома Илья. 


Счётчики оказались погружены в воду
Счётчики оказались погружены в воду


Жалобная книга E1.RU: хроника проблем екатеринбуржцев


На 11-м и 18-м этажах были лужи перед лифтами, вода текла по дверям лифтов. 


— Но лифты — это еще не так страшно. Страшно то, что вода текла по электрическим сетям, в воде были электросчетчики и автоматы в этажных щитах, — добавил Илья. — Слаботочное оборудование интернет-провайдеров было в воде, интернет отрубился сразу. По счастливой случайности не произошло короткого замыкания.




В парке имени Павлика Морозова не обустроены детские площадки. Читательница Е1.RU Ирина жалуется, что в парке висят обрывки канатов, детские аттракционы-качалки разваливаются.



Жители Уралмаша жалуются, что светофор на перекрестке Космонавтов — Ильича не работает. Читатель Е1.RU Андрей рассказал, что звонил в 911, но это не помогло.



Наш читатель Евгений рассказал, что в Октябрьском районе, недалеко от железнодорожной станции Путевка, вот уже много лет существуют стихийные свалки со строительным мусором. Они расположены в защитной полосе (далее протекает река Исток).


— Много лет назад тема про эти свалки поднималась в СМИ, но свалки так никто и не ликвидировал, более того — туда продолжают свозить новый мусор. К примеру, вчера там работал беленький фронтальный погрузчик, ездили КамАЗы через поселок ДОК, выгружали строительный мусор, — рассказал Евгений. 


Фото свалки:


Около станции Путевка образовалась стихийная свалка
Около станции Путевка образовалась стихийная свалка



Ответ на жалобу: о дороге на Турбинной 


Несколько дней назад один из наших читателей пожаловался на ужасное состояние улицы Турбинной. По дороге просто невозможно ездить. 


На наш пост в «Жалобной книге» отреагировал глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко. 


— Просто уважаемый читатель Е1.RU не посещает официальный сайт администрации Орджоникидзевского района или не является пользователем FB. Я неоднократно здесь писал, и на сайте администрации информация была, что Турбинная — одна из четырех улиц нашего района, где будет проведен капитальный ремонт. Более того, он уже идет. Просто Турбинная берет свое начало с Пионерки, с улицы Учителей. Именно там сейчас ведутся работы, а вот 1 августа техника и рабочие переедут на Турбинную. Так что волноваться не стоит, в этом году будем ездить уже по новой Турбинке, — написал Роман Кравченко на своей странице в Facebook.




— Наболело! Живу в доме № 30а на улице Бабушкина в Орджоникидзевском районе. Перед окнами на месте, освободившемся после сноса старых домов, теперь стихийно образовалась стоянка большегрузов, КамАЗов. Они там и ремонтируются, и обжились — гаражики поставили, земля вся в мазуте. Но, что мне очень мешает жить, — возвращаются машины, а их там до десяти, и еще фургоны поменьше, после 10–11 часов вечера и позже, а заводятся по утрам начиная с 4–5 часов! Невозможно терпеть шум моторов и выхлопы, всё дует на наш дом, выспаться нельзя нормально. Там здоровые мужики, водилы, пыталась их урезонить... Грубят или отмалчиваются! Вот такая проблема. Мечтаю, чтобы машины эти исчезли, а был бы сад! — пишет читательница Е1.RU.



Екатеринбурженка Ольга пишет, что в доме на Белореченской, 23/5 почти всегда отсутствует горячая вода. 


— Из «горячего» крана идет холодная вода. Горячая вода подается по непредсказуемому, хаотичному графику, — рассказала она. — Проблема началась в 2013 году после ввода в эксплуатацию соседнего жилого дома по адресу Белореченская, 21. Жители дома неоднократно обращались в УК «Верх-Исетская». Результата нет.



Читатель E1.RU Кирилл пишет, что уже третий день по неизвестной причине нет горячей воды в доме на Бакинских Комиссаров, 169а и в близлежащих. 


— Нерадивые коммунальщики из управляющей компании «РЭМП-Эльмаш» бездействуют, даже положенные объявления о причинах отсутствия ГВС и предполагаемых сроках его восстановления на досках информации не разместили! — жалуется он.



Читатель Павел сообщает, что с 12 июля 2019 года «Спецавтобаза» не вывозит мусор по адресу проезд Решетникова, 22а. 


— Ежедневно обращаемся по этому поводу в службу эксплуатации ЕМУП «Спецавтобаза», в ответ только обещания, — написал он. — На обращение в службу заказчика администрации Ленинского района ответа не поступило. На территории контейнерной площадки в ближайшее время образуется гора мусора и кормушка для бездомных животных и крыс.



В мае в Екатеринбурге отменили тарифы, сочетающие метро (проезд в котором подорожал на 4 рубля) с наземными видами транспорта. Ольга, мама школьника, который осенью каждый день будет ездить на метро в школу, а после на наземном транспорте — в секции, недоумевает, почему нельзя разрешить иметь два тарифа на одной Екарте или хотя бы сделать отдельную карту для метро. 


— У меня ребенок каждый день ездит на метро в школу. После школы на наземном транспорте ездит в две секции. После выведения метро в отдельную оплату с Екарт нас поставили перед выбором: либо использовать электронный кошелек (платить за метро 28,5 рубля и за наземный — 23,5) или покупать проездной на три вида транспорта за 840 рублей и каждый раз платить за метро по 32 рубля. 

Раньше на оплату общественного транспорта для сына Ольга тратила 1000 рублей. С сентября расходы вырастут в два раза, считает она. Чтобы сын доехал до школы и сходил на секции, нужно будет тратить как минимум 2000 рублей в месяц.



Наша читательница Татьяна пожаловалась на управляющую компанию «РЭМП УЖСК Чкаловского района», которая не может починить подвал дома на Симферопольской, 27. Дважды в месяц, при засоре, в подвалы вытекает канализационная вода, и соответствующие запахи разносятся по подъездам и квартирам.


— В подъездах после дворовых засоров канализации, которые происходят очень часто, по два раза в месяц, очень сильно воняет фекалиями. Так как весь засор идёт из переполненных колодцев в подвалы, — сообщает Татьяна. — После откачки службами водоотведения неделями ждём, когда просохнет подвал, и всё это время этот запах стоит в квартирах. А дышать этим «ароматом» каждый день абсолютно небезопасно, особенно для детей.

В службе водоотведения жильцам говорят, что УК должна установить в подвале устройства, которые при засорах не пропустят в подвалы канализационную воду.



Еще одна проблема на ВИЗе. На этот раз — с отключением воды во время опрессовок.


— Во всем городе воду на опрессовки научились отключать в рабочее время и на пару дней, а крайний закуток ВИЗа вокруг дома на Фролова, 31 по-прежнему страдает каждый год по две недели, а то и больше, — рассказывает Максим. — В моем доме 532 квартиры, например.


Во время опрессовок воду в этом доме на ВИЗе отключили на две недели
Во время опрессовок воду в этом доме на ВИЗе отключили на две недели



Чемпионат мира по футболу прошел год назад. А вопросы все еще есть.


— На Татищева во время ЧМ рисовали полосы для общественного транспорта. Чемпионат закончился, а полосы остались, сейчас по Татищева ходит один автобус, один раз в час, но при этом дорога для сотен автомобилистов сужена на один ряд, — пишет наш читатель Дмитрий.



Наша читательница Екатерина рассказала, что в ряде квартир на Советской, 41 с 8 апреля нет газа. Это связано с тем, что в ходе проверки газовщики не смогли попасть в одну из квартир. С тех пор девять квартир, расположенных на одном стояке, отключены от газа:


— Горгаз пришёл к нам с проверкой, и выяснилось, что три года подряд нет доступа в квартиру под номером 389. Но если в предыдущие годы газ давали, то в этот раз решили не рисковать, заявили об утечке газа и оставили наш стояк без возможности приготовления пищи, отрубив напрочь газ.


В УК жильцам говорят, что в курсе ситуации, но сделать ничего не могут, а в Горгазе посоветовали запастись терпением и ожидать, пока найдутся собственники злополучной квартиры.



Конечно, есть проблемы и с дорогами:


— Улица Турбинная в ужасном состоянии, дороги фактически не осталось, одни ямы, ездить невозможно, приходится ездить по Космонавтов. Чинить собрались только улицу Учителей, хотя Турбинную тоже нужно, она немного разгрузит Космонавтов, — написал еще один читатель.



Один из читателей пожаловался на строительную компанию «Стройтэк», которая возводит жилой комплекс «Современник» в районе улиц Блюхера, Раевского, Студенческой. Строительство ведется и в ночное время, что очень мешает спать, говорится в сообщении читателя.


Ответ: 


Директор по строительству компании «Стройтэк» Сергей Павлов сказал, что проверит эту информацию. Ранее жалоб в компанию не поступало.  



— Е1, привет! Читаю книгу жалоб. Жалуются на спиливание деревьев. А мы можем пожаловаться наоборот! Еще 4 июня писала заявление в УК ЖКХ Октябрьского района на спиливание деревьев, прислали ответ 10 июня, что составляют калькуляцию. И до сих пор ни ответа ни привета! Больше месяца уже! Звоню 2 раза в неделю, мне говорят: «Еще считают, звоните». Полтора месяца!!! Декабристов, 4, — написал читатель E1.RU.



Еще один читатель E1.RU пожаловался на присвоение территории на углу улиц 8 Марта и Фрунзе:


— Весь район играл здесь! Площадку обнесли забором и присвоили как придомовую территорию к дому на Фрунзе, 58, теперь площадка закрыта для всех, кроме этого дома.


Жалобная книга E1.RU: хроника проблем екатеринбуржцев


Жалобная книга E1.RU: хроника проблем екатеринбуржцев



Читатель E1.RU Сергей сообщил, что во дворе дома на Фрунзе, 51 рубят деревья. 


— Да, у нас упало одно старое дерево. Сегодня пришли какие-то две женщины и дали указание рубить все деревья, хотя они еще здоровые! Кто их исследовал? Одно из черемуховых деревьев еще мой отец сажал! 


Жалобная книга E1.RU: хроника проблем екатеринбуржцев


Жалобная книга E1.RU: хроника проблем екатеринбуржцев


Жалобная книга E1.RU: хроника проблем екатеринбуржцев


Ответ


— У дерева уже есть наросты. И самое главное, что слишком большой уклон. Крона же нависает над детской площадкой, — пояснила E1.RU работница УЖКХ Ленинского района. — У нас есть постановление о вырубке всех аварийных деревьев. 


После переговоров было решено, что пока спилят только одну ветку, а не все дерево. Возможно, это позволит решить проблему.