Сейчас налоги рассчитывают по инвентаризационной стоимости, но все изменится в 2020 году
Сейчас налоги рассчитывают по инвентаризационной стоимости, но все изменится в 2020 году

Уральцы начали получать письма счастья от налоговой — массовая рассылка уведомлений о необходимости заплатить налог на имущество началась в конце прошлой недели. Письма могут приходить с почтовым штемпелем Уфы или других регионов — так работает система рассылки филиала ФКУ «Налог-сервис». Так что не стоит пугаться чужеродного штемпеля, сами уведомления сформированы нашей налоговой.


Если вы зарегистрированы в Личном кабинете на сайте налоговой, то проверьте — уведомление в электронном виде должно прийти туда.


— Налоговые органы обращают внимание на то, что пользователи Личного кабинета физических лиц не будут получать документы по почте, если они не направили соответствующее уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе, — уточнили в УФНС по Свердловской области.


Если вы пока не получили уведомлений ни в печатном, ни в электронном виде, повода для паники нет. Рассылка производится в течение трёх месяцев — ждите, и вас найдут.


Есть новшество, связанное с формой документа: полная информация о реквизитах для оплаты содержится в самом уведомлении. Так что не стоит перетряхивать конверт, ожидая, что оттуда всё-таки выпадет квитанция — квитанции больше не прилагаются. Кроме того, в налоговом уведомлении теперь не перечисляют объекты, налог на которые платить не нужно из-за льгот.


Уведомления приходят по почте, преимущественно — со штемпелем Уфы, но если вы зарегистрированы в Личном кабинете на nalog.ru, ищите уведомления там
Уведомления приходят по почте, преимущественно — со штемпелем Уфы, но если вы зарегистрированы в Личном кабинете на nalog.ru, ищите уведомления там


Сколько заплатим за квартиры


Самым чувствительным для кошельков физических лиц станет налог на недвижимость — его получат все владельцы квартир и домов. В этом году расчёты не изменились. Мы по-прежнему платим налог, вычисленный по формуле, в основе которой лежит инвентаризационная стоимость квартиры (ИС).


Моя дорогая квартира: считаем, какой налог на недвижимость уральцы заплатят сейчас и в будущем


Эту сумму определяет БТИ. Но в этом году размер ИС поменялся, ежегодно он индексируется коэффициентом-дефлятором. В этом году коэффициент немного подрос (он растёт каждый год) и составил 1,481. В Свердловской области применяется прогрессивная шкала налогообложения — все объекты разделены на три условных категории по инвентаризационной стоимости, и чем она выше, тем выше налог. Может получиться так, что в результате индексации ваша квартира перепрыгнула из одной категории в другую, и тогда сумма налога по сравнению с прошлогодней вырастет в разы.


Заплатить налоги нужно до 2 декабря текущего года — потом на эту сумму начнут начислять пени.


Как налог на квартиры будут рассчитывать в будущем


С 2020 года Свердловская область перейдёт на расчёт налога по кадастровой стоимости — это значит, что уведомления с принципиально другими цифрами мы начнем получать летом 2021 года.


Однако прикинуть, каким будет налог на квартиру в этом не таком уж далёком будущем, можно уже сейчас — это активно обсуждают и наши форумчане.


Кадастровая стоимость объекта, по идее, должна быть примерно такой же, как и рыночная
Кадастровая стоимость объекта, по идее, должна быть примерно такой же, как и рыночная


Вообще смысл расчётов по кадастру в том, что эта цифра должна быть приближенной к реальной рыночной стоимости объекта. А основная ставка налога — 0,1%, впрочем, эта ставка может несколько меняться в зависимости от региона, ее окончательно устанавливает субъект Федерации.


На сайте Росреестра заработал сервис, где можно посмотреть, какова кадастровая стоимость вашей недвижимости сейчас.


— В Свердловской области заканчивается первый этап проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, — сообщили в пресс-службе ведомства. — По заказу правительства Свердловской области на 1 января 2019 года заново оценены здания, сооружения, квартиры, офисы, машино-места, объекты незавершенного строительства, комплексы, предприятия — вся недвижимость, кроме земельных участков (их кадастровую стоимость пересмотрят позже). Первые налоговые извещения, рассчитанные вновь исходя из кадастровой стоимости недвижимости, проведенной в 2019 году, граждане получат уже в 2021 году. Именно от кадастровой стоимости будет зависеть, в каком размере будет начислен налог.


Моя дорогая квартира: считаем, какой налог на недвижимость уральцы заплатят сейчас и в будущем


Узнать размер кадастровой стоимости можно, перейдя по ссылке — это сервис Росреестра. Чтобы получить желаемое, достаточно ввести кадастровый номер объекта (данные есть в документах на недвижимость). Если вы не можете найти номер, воспользуйтесь другим сервисом Росреестра — эту информацию можно получить по адресу объекта недвижимости.


При этом сейчас у нас есть возможность повлиять на размер кадастровой стоимости, если он рассчитан некорректно. Успевайте сделать это до 1 августа — подать замечания можно также через Росреестр: подробности об этом можно посмотреть вот здесь.


Сумму кадастровой стоимости умножайте на 0,1% — и получите приблизительную сумму того, сколько заплатите налогов за квартиру в 2021 году. К примеру, если ваш объект оценили в 4,5 миллиона рублей, будьте готовы ежегодно перечислять в налоговую 4,5 тысячи рублей.