В этом году в первый класс пойдет 21 тысяча детей
В этом году в первый класс пойдет 21 тысяча детей

В Департаменте образования Екатеринбурга рассказали, что в каждом районе города еще остались школы, в которых есть свободные места для первоклассников. 


— Всего в городе осталось 66 школ, в которые до сих пор можно отправить ребенка. Профицит свободных мест — 2233. Сейчас мы ожидаем, что в этом году в первые классы будет зачислена примерно 21 тысяча детей, это почти на уровне прошлого года, — заявила начальник Департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. 


Список школ Екатеринбурга, в которых еще остались места


Также Сибирцева прокомментировала ситуацию с «резиновыми» школами, где учеников значительно больше, чем может принять учреждение:


— В Академическом ситуация не поменялась — школы № 16 и 19 свой прием завершили. Свободные места для первоклассников есть в школе № 23. Она будет самой крупной в Свердловской области, имеет два огромных здания по 24 тысячи квадратных метров. Там будет порядка 20 классов. Что касается школы № 181, которая находится в Краснолесье, там действительно не самая благоприятная ситуация. Да, классы будут большие, да, детей будет много, но мы уже сделали все, чтобы школа работала в нормальном режиме. Так что этот год мы переживем, а затем у школы появится пристройка, добавятся дополнительные 600 мест.


Так будет выглядеть обновленная школа №181
Так будет выглядеть обновленная школа №181


В ближайшее время перевести все школы в одну смену, как поручил Владимир Путин, в городе не получится. 


— Поручение президента должно быть исполнено к 2025 году. Там есть еще подпункт про первый этап — по переводу начальных школ в одну смену к 2021 году. В масштабах города мы этого сделать не можем, — рассказала Сибирцева. — Демографическая ситуация в городе такая, что у нас детей младшего школьного возраста больше, чем старшеклассников. Условия для обучения нужны разные, а школы строятся типовые. Поэтому нам приходится создавать новые начальные классы, переоборудуя дополнительные кабинеты. 


Со следующего года может быть изменена система приема детей в школы. Для того чтобы портал госуслуг работал стабильно, не «падая» под натиском заявлений родителей, запись через сайт будет доступна разным районам в разное время.


— Для этого нам необходимо развести по времени процесс обращения граждан. Портал не рассчитан на одновременное обращение огромного количества пользователей. Есть предложение развести по районам — например, в Верх-Исетском прием начинается с 15 января, в другом районе — с 16-го и так далее. Это никак не изменит набор документов для поступления или территориальную привязку, — сказала Сибирцева.


Подать заявление можно через МФЦ, портал госуслуг, через официальный сайт Екатеринбурга или обратившись лично. Проконсультироваться о наличии свободных мест можно в департаменте образования или на сайте образовательных учреждений.