Вадим Панкратов своими лозунгами за Путина может перекричать любую толпу на митинге
Вадим Панкратов своими лозунгами за Путина может перекричать любую толпу на митинге

Одной из самых колоритных фигур любого митинга в Екатеринбурге всегда был Вадим Панкратов, получивший в интернете прозвище Дед-пикет. Ярый сторонник президента Путина теперь может стать фигурантом дела по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), а значит, ему грозит до пяти лет лишения свободы. И все это — за активное участие в битве за сквер. Речь идет о первой ночи этой битвы.


В ночь с 13 на 14 мая, когда спортивного вида парни выкинули защитников сквера за забор, сотрудники полиции задержали нескольких протестующих. Панкратов и еще несколько человек окружили полицейский автомобиль. Во время перепалки с правоохранителями Дед-пикет якобы ударил одного из полицейских свернутой газетой, сообщает Е1.RU источник. Потерпевшим по делу проходит подполковник Антон Трошин. 


В Следственном комитете, а также в УМВД по Екатеринбургу комментировать эту ситуацию отказались. 


Но ее подтвердила уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Она возмущена таким поворотом событий:


— Я категорически буду его [Панкратова] защищать. Этот сотрудник министерства общественной безопасности, которого якобы ударил Панкратов, пишет в своих показаниях, что Вадим выступал против Куйвашева. Это же лжесвидетельствование! Я знаю Панкратова, он никогда не выступал против Куйвашева. Я крайне возмущена такими действиями силовиков.


Посмотрите фотографии и видео того момента.



Вадим Панкратов атакует
Вадим Панкратов атакует


Дед-пикет и экипаж ДПС
Дед-пикет и экипаж ДПС


Отметим, что во время протестов в сквере Вадим Панкратов был одним из немногих собравшихся, кто активно выступал против того, чтобы толпа ломала забор. Он долгое время отгонял от ограждения самых горячих защитников сквера и называл их провокаторами.


Дед-пикет всячески защищал забор
Дед-пикет всячески защищал забор


И своей газетой отгонял от него тех, кто за него хватался
И своей газетой отгонял от него тех, кто за него хватался


Напомним, в отношении некоторых участников майской битвы за сквер уже возбуждены уголовные дела. Какие статьи могут грозить участникам событий в сквере, мы разобрали с адвокатом