Рассказываем, как сменить имя водителя, на которого выписан штраф
Рассказываем, как сменить имя водителя, на которого выписан штраф

В рубрике «Группа разбора» вместе с нашими экспертами мы рассматриваем различные ситуации, в которые попадают автомобилисты. Это могут быть спорные аварии, проблемы со страховыми компаниями или разногласия с сотрудниками ГИБДД. Если у вас есть интересные истории, видеозаписи, то присылайте их на s.panin@corp.e1.ru с пометкой в теме «Группа разбора».


Ситуация


В сегодняшнем выпуске разберёмся, что делать в ситуации, если вы получили штраф, зафиксированный камерой, но при этом за рулём в тот момент были не вы. Ситуация довольно распространённая, поскольку, как правило, автомобилем управляют несколько человек. Но штрафы присылают исключительно владельцу.


В конце июня читатель E1.RU Александр обнаружил в своём ящике «письмо счастья» — якобы он еще в начале июня выехал на полосу для общественного транспорта, а потому должен заплатить штраф в 1 500 рублей. Но даже на фото видно, что за рулём была девушка, а не мужчина. Плюс к тому «Почта России» слишком долго доставляла письмо, а потому срок льготной оплаты прошёл.


Если за рулём были не вы, то лучше опротестовать штраф. И сделать это довольно просто 
Если за рулём были не вы, то лучше опротестовать штраф. И сделать это довольно просто 


Мнение эксперта


Максим Едрышов, представитель Федерации автовладельцев России:


— Действительно, это довольно распространенная ситуация. Конечно, можно договориться с виновником, чтобы он заплатил штраф. Однако в будущем такой вариант может вам выйти боком: есть такие нарушения, за которые возможно как лишение прав, так и денежный штраф. Например, вы случайно выехали на встречную полосу. Тут всё зависит от судьи. При этом обычно смотрят на историю штрафов. Но никто не будет разбираться, ваш он или не ваш.


Бывают случаи, когда количество штрафов критично при рассмотрении уголовного дела. Судья смотрит в карточку и видит, что у водителя много нарушений. И в этом случае может применить более строгое наказание. В базе не отражается, что нарушили не вы, а другой водитель.


При этом оспорить такой штраф довольно просто: надо написать заявление в произвольной форме, в котором указать, что за рулём были не вы, и отправить его по почте или отнести в отделение ГИБДД, которое выписало протокол. Через некоторое время вам позвонит инспектор и предложит виновнику подойти.


К сожалению, пока это единственный вариант оспорить штраф. Депутаты уже разработали законопроект, который позволяет обжаловать такие штрафы при помощи электронных сервисов, например, государственных услуг.


Штрафы с камер всегда выписывают на имя собственника 
Штрафы с камер всегда выписывают на имя собственника 


Личный опыт


28 июня Александр отправил письмо на имя начальника городской ГИБДД, так как штраф выписали в ЦФАП Екатеринбурга. В нём он указал, что Правила дорожного движения нарушил не он, а за рулём был другой водитель, который вписан в ОСАГО.


Через пять дней позвонили из отделения ГИБДД и предложили подойти. При этом его участие не требовалось, а нужен был лишь водитель, который сидел за рулем. Единственное условие — принести копии документов: паспортов, прав, свидетельства о регистрации и полиса ОСАГО. В отделении попросили написать заявление. В нём надо было указать, что в день нарушения за рулем находился такой-то водитель и что он вину признаёт. И всё.


Через неделю на почту виновника пришёл новый протокол, в котором был указан именно тот водитель, который и нарушил Правила дорожного движения. Плюс к тому вновь появилась возможность заплатить штраф со скидкой в 50%. 


Ранее в «Группе разбора» мы рассказывали, как отменить штраф, если гаишники перепутали машины и выписали его вам по ошибке. Также вы можете прочитать репортаж из Центра автоматической фиксации правонарушений, где каждый день выписывают несколько тысяч штрафов.