Автоинспекторы остановили пьяного водителя и предложили отпустить его за 90 тысяч рублей
Автоинспекторы остановили пьяного водителя и предложили отпустить его за 90 тысяч рублей

Кировский районный суд вынес решение по делу двух сотрудников ГИБДД, которые обвинялись в получении взятки.


Произошла эта история еще 18 ноября 2018 года. В тот день полицейские несли дежурство у одного из домов на улице Восточной и остановили для проверки автомобиль Toyota. В салоне иномарки сидели водитель и его пассажир. При этом у водителя были признаки алкогольного опьянения. Также инспекторы обнаружили в салоне машины полиэтиленовый пакет с веществом, похожим на наркотик. Однако вместо того, чтобы задержать водителя и пассажира, полицейские предложили отпустить их.


— Сотрудники ГИБДД предложили мужчинам за 90 тысяч рублей не наказывать их за выявленные нарушения, — рассказали в Следственном комитете. — Те согласились на предложение, и один из них на такси поехал домой за деньгами. По пути он рассказал таксисту о том, что сотрудники ГИБДД требуют с них деньги. Вернувшись на улицу Восточную, мужчины передали полицейским указанную сумму взятки, получив обратно в своё распоряжение документы и автомобиль Toyota.


Это преступление осталось бы безнаказанным. Но таксист, случайно узнавший о коррупции, сообщил об этом в правоохранительные органы. После этого сотрудники службы собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области провели проверку, которая позволила разоблачить нечистых на руку гаишников. 


— За совершённое противоправное деяние оба инспектора ДПС были уволены из системы МВД по отрицательным мотивам, — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Два их непосредственных руководителя не стали дожидаться итогов служебной проверки и дисциплинарного наказания, они сами покинули ряды органов внутренних дел. Также отмечу, что работа сыщиков УСБ ГУ МВД по области по самоочищению гарнизона не прекращается ни на одни сутки. Только за 6 месяцев 2019 года по материалам службы собственной безопасности полицейского главка привлечены к уголовной ответственности 25 должностных лиц.


В дальнейшем материалы о взятке были переданы в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело. Суд приговорил обоих сотрудников ГИБДД к 3 годам исправительной колонии общего режима.


За взятки наказывают не только полицейских, но и водителей, которые предлагают им взятки. В прошлом году на 600 тысяч рублей наказали уральца, который за деньги пытался договориться с автоинспектором, чтобы тот разрешил ему нелегально провезти древесину. А в Верхотурье водителя, который пытался дать взятку гаишнику, отправили в колонию на три года из-за того, что он вовремя не уплатил штраф.