Сбой в работе ЗАГСов продолжался 2 дня 
Сбой в работе ЗАГСов продолжался 2 дня 

В ФНС России, которая проводила обновления системы ЗАГСов, заявили, что это не должно было повлиять на работу учреждений, так как у них всё это время имелась возможность вести свою деятельность в офлайн-режиме.


— Для таких случаев предусмотрен офлайн-режим, который позволяет регистрировать актовую запись автономно на рабочем компьютере сотрудника органа ЗАГС. Более того, в отдаленных районах, где часто бывают перебои со связью, операторы регулярно работают в офлайн-режиме, — заявил официальный представитель ФНС России Борис Беляков. — Ограничений по работе в офлайн-режиме нет. Система автономна и отлажена, можно работать неделями. 


По его словам, для этого в памяти компьютера создаются уникальные номера актовых записей. После восстановления связи или окончания обновления программного обеспечения актовая запись автоматически передается в информационную систему ЗАГС.


Беляков подчеркнул, что офлайн-режим не должен был влиять на прием населения и выдачу документов. Тем не менее в самих ЗАГСах Екатеринбурга это отрицают. По словам сотрудников, офлайн-режим не функционирует не только во время сбоев и обновлений, но и в любые другие дни.


— У нас не было возможности работать в автономном режиме, потому что этот сервис недоступен. Причем вообще никогда. Сама кнопка есть, но она не работает. Мы пытались регистрировать офлайн, но, когда доходили до определенного момента, всё сбрасывалось, — рассказали в городском ЗАГСе Екатеринбурга. 


Эту же информацию нам подтвердили в ЗАГСах Октябрьского и Верх-Исетского районов. 


Система не работала вчера. Ей могли пользоваться сегодня утром, но позже, по словам сотрудников ЗАГСов, она сломалась опять. Сейчас она вновь заработала.