Вадима Панкратова в городе знают как известного путиниста
Вадима Панкратова в городе знают как известного путиниста

Вчера мы писали о том, что Вадим Панкратов, получивший прозвище Дед-пикет, может стать фигурантом уголовного дела, по которому ему грозит до пяти лет лишения свободы. Дело в том, что в первую ночь битвы за сквер он якобы ударил газетой одного из сотрудников полиции. 


Шеф-редактор издания Znak.com Дмитрий Колезев в своем Telegram-канале написал колонку об этой истории и рассказал, как менялось его отношение к Деду-пикету. Публикуем его колонку полностью.


Этот пожилой человек — Вадим Панкратов. В Екатеринбурге его в шутку называют Дед-пикет — он не пропускает почти ни одного массового мероприятия, все время стоит с какими-то многословными и малосодержательными плакатами, при этом называет себя убежденным путинистом. Таких за глаза именуют городскими сумасшедшими. Не сказать, что лично мне это приятный персонаж. Впервые я увидел его, когда он приходил на суды к Аксане Пановой и стоял с пикетом, естественно, требуя посадить ее в тюрьму. Но шли годы, я видел Панкратова на десятках разных акций, и постепенно неприязнь к нему растворялась, сменяясь каким-то даже умилением: а, опять ты, Дед-пикет! Против чего на этот раз?

Панкратов, конечно, не пропустил протестов в сквере. Как обычно, он был в футболке с хвалебными надписями о Путине, но выступал против строительства храма. И вот теперь Дед-пикет стал обвиняемым по уголовному делу о применении насилия к представителю власти (или, возможно, об оскорблении оного — статья точно не известна). Как пишет Е1.RU, ему вменяют то, что он попытался ударить газетой полицейского. Ударил или нет, непонятно, но газета даже в трубочку не была свернута. Более того, дело уже расследовали и передали в суд. По 318-й статье срок до пяти лет!

Все это какой-то анекдот. Видимо, очень нужны уголовные дела после протестов в сквере. Расследуют повреждение забора, расследуют организацию массовых беспорядков, но заодно вот и наказывают единичных активистов, добрались даже до Деда-пикета. Что совершенно несправедливо и глупо. Свободу Деду-пикету!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.