В университете путей сообщения есть несколько направлений подготовки, на которые можно рассчитывать со 100 тысячами рублей в год
В университете путей сообщения есть несколько направлений подготовки, на которые можно рассчитывать со 100 тысячами рублей в год

Стоимость обучения в вузах Екатеринбурга — головная боль для родителей абитуриентов, судьба которых решается в эти дни. Приемная кампания в разгаре, ребята сражаются за бюджетные места баллами. Однако есть специальности, где учиться бесплатно почти нет шансов — на многих гуманитарных направлениях подготовки в головном вузе Екатеринбурга — УрФУ — бюджетных мест меньше 10 на весь поток. При этом минимальная стоимость обучения на первом курсе — 138 700 рублей, правда, для абитуриентов-высокобалльников предусмотрены существенные скидки.


После обзора самых дорогостоящих направлений подготовки в екатеринбургских вузах мы задумались о том, куда же податься абитуриентам, чьи родители не могут выкладывать столь существенные суммы за высшее образование детей. Прочесав по новой сайты университетов столицы Урала, мы отыскали направления, учиться на которых можно, располагая суммой около 100 тысяч в год или немного больше. Сравните, это почти втрое меньше, чем на самых дорогостоящих специальностях.


Результат наших поисков оказался таким: самое доступное в Екатеринбурге высшее образование можно получить в «железке» — Уральском государственном университете путей сообщения, где профильные специальности стоят 98 400 рублей в год, а непрофильные, такие как социология или туризм (да, в УрГУПСе учат и этому), — 83 200 рублей.


Выучиться и не разориться: 10 самых дешевых специальностей в вузах Екатеринбурга


На второе место внезапно вышло сестринское дело в Уральском государственном медицинском университете — оказывается, быть профессиональной медицинской сестрой можно не только со средним, но и с высшим образованием, это стоит 98 300 рублей в год.


Замыкает список направлений с бюджетом ниже 100 тысяч в год «психология» в РГППУ — очное обучение в бакалавриате по этому направлению — 99 тысяч за первый курс.


Щадящий по общегородским меркам ценник предлагает ведущий коммерческий вуз Екатеринбурга — Гуманитарный университет. Обучение по специальности «прикладная информатика» стоит 101 160 рублей в год, «юриспруденция», «менеджмент», «экономика» — 106 800.


Специальности, связанные с экономикой, есть во многих вузах, например, в Горном университете такие направления подготовки обойдутся студентам в 105 тысяч рублей в год.


В УрГЭУ можно учиться за 126 200 рублей в год
В УрГЭУ можно учиться за 126 200 рублей в год


Следующим по доступности обучения на коммерческой основе можно считать Институт МЧС — «техносферная безопасность» или «государственное управление» для курсантов-спасателей — 120 350 рублей в год.


Замыкает топ целый ряд специальностей, которые можно получить, располагая суммой в 126 200 рублей в год. Тут уже есть неплохой выбор: педагогическое образование в УрГПУ или РГППУ, сервис и туризм в лесотехническом университете, экономика и менеджмент в УрГЭУ или товароведение в Аграрном университете. В таблицу мы внесли для примера лишь несколько направлений в разных вузах — в реальности их больше.


Отметим, что на очно-заочной и заочной форме обучение стоит значительно дешевле, примерно вдвое. Поэтому если есть задача получить высшее образование по демократичной цене, можно рассмотреть и такие варианты.


Если вас пугает стоимость обучения на очной форме, обратите внимание на заочку — там примерно вдвое дешевле
Если вас пугает стоимость обучения на очной форме, обратите внимание на заочку — там примерно вдвое дешевле


Напомним, что самыми дорогостоящими на учебный год 2019/20 стали специальности в УрФУ — дизайн, а также мировая экономика. На второй позиции оказался Горный университет с художественным проектированием ювелирных изделий. Третье место — у Архитектурного: «дизайн», «декоративно-прикладное искусство» и другие направления. Обучение будет стоить студентам (и их родителям, конечно) в районе 250 тысяч рублей в год. Почти столько же стоит обучение в Уральской консерватории и Театральном институте.