Александра считает, что агрессивное отношение человека к геям — попытка защитить свой образ жизни 
Александра считает, что агрессивное отношение человека к геям — попытка защитить свой образ жизни 


Тема сексуальных меньшинств всегда вызывала бурю эмоций в обществе. Одни яростно ненавидят гомосексуалистов или смеются над ними, другие активно их защищают. Мы поговорили с психологом-сексологом, мастером женских практик Александрой Алексеевской о том, почему никто не остается равнодушным к теме нетрадиционной ориентации, и о том, когда наше общество станет толерантнее (и станет ли).


— Почему тема сексуальных меньшинств вызывает в нашем обществе такую бурную реакцию? Многие ведь приходят в настоящую ярость, когда речь заходит о геях.


— В российском обществе тема секса очень табуирована, в Советском Союзе все были товарищами. Потом у этих товарищей родились дети, но тематика все равно была под запретом. Многие женщины не видели свои гениталии в зеркале, не читали, как они выглядят. Потому что очень много стыда, много запретов, навязанных ограничений. Даже в браке многие пары занимаются сексом исключительно в темноте, для продолжения рода. О каких-то экспериментах даже речи не идет. И когда консервативное общество сталкивается с чем-то новым и необычным для себя, это вызывает агрессивную реакцию и страх. Поэтому, чем ограниченнее человек в плане кругозора, тем интенсивнее будет его реакция и его страх на то, что не вписывается в его привычные устои. Это некая попытка защитить свой образ жизни.


— Но общество же развивается, и кажется, что на Западе люди успокоились и стали лучше относиться к меньшинствам.


— Западное общество опередило нас в развитии — французская революция, например, случилась значительно раньше, чем у нас отменили крепостное право. На Западе есть пропаганда толерантности к разным способам жить. В России заложены очень жесткие, консервативные установки — как должно быть, а как не должно. Хотя, на мой взгляд, какая разница, кто с кем спит? Если это приносит удовольствие участникам, не нарушает закон и не мешает мне.


— Придем ли мы когда-нибудь к такой же толерантности, как на Западе?


— Это зависит от курса, который возьмет государство. Ведь все СМИ, так или иначе, должны зависеть от государственной политики. На данный момент все, что связано с сексуальностью и сексуальным просвещением, очень сильно подавлено в обществе.


— Есть известная теория о том, что, если человек бурно ненавидит геев, значит, он сам латентный гомосексуалист. В этом есть зерно истины, или это придумано для того, чтобы еще больше злить гомофобов?


— С точки зрения психологии сильный гнев и раздражение, как правило, вызывает нарушение границ человека. Логично, что человек любой ориентации и любого пола будет раздражаться, если кто-то другой будет нарушать его границы. То есть, если геи не ломятся к мужчине в квартиру, не пытаются его изнасиловать, а просто проводят свои парады где-то на другом конце Земли, это не должно его волновать (кстати, о том, как проходят гей-парады в Израиле, почитайте в колонке Аи Шафран). А если у него это вызывает огромную злость и раздражение, то стоит задать себе вопрос — что же не так?


По мнению психолога, гей-парады не должны волновать человека, если они не нарушают его границ
По мнению психолога, гей-парады не должны волновать человека, если они не нарушают его границ


— Как вы считаете, гомосексуалистами все-таки рождаются или становятся?


— В свое время были разные теории. Гомосексуализм даже причисляли к заболеваниям. Но последние исследования говорят о том, что влечение человека к своему или противоположному полу — это врожденная функция, это неизменно. То есть, если вы взрослый гетеросексуальный мужчина, то вряд ли марширующие геи смогут изменить вас и вряд ли вы захотите к ним примкнуть.


Если человек родился гомосексуалистом, его нельзя будет перевоспитать. А родиться гомосексуалистом в России — это серьезное испытание, потому что Россия — одна из самых нетолерантных стран. Это постоянные насмешки, непринятие родителями. Это очень сложный путь, поэтому, чтобы на него решиться, нужны очень серьезные внутренние потребности жить именно таким образом.


— Есть ощущение, что в России (да и в мире) к лесбиянкам относились гораздо спокойнее, чем к геям. Почему так?


— Да, в этом заключается суровая несправедливость — к лесбиянкам действительно более толерантное отношение, чем к геям. Сейчас мы живем в «пенисоориентированном» обществе (патриархальном. — Прим. ред.). Поэтому если мужчин не смущает смотреть порно с лесбиянками, то зачастую они [лесбиянки] в мире живут более комфортно и менее порицаемо.


Весной этого года ЛГБТ-активисты хотели собраться в Ельцин-центре, чтобы обсудить тему борьбы с дискриминацией в России. Их собрание сорвалось из-за ложного сообщения о бомбе. После этого наш корреспондент Евгений Лобанов написал колонку, в которой сравнил гонения на активистов с единорогами. А вот уральские работодатели недавно рассказали, что не стали бы отказывать в трудоустройстве геям и лесбиянкам только из-за их ориентации.