Сейчас прожиточный минимум составляет 9 064 рубля, он вырастет (если депутаты примут законопроект), но все равно будет меньше, чем в среднем по стране
Сейчас прожиточный минимум составляет 9 064 рубля, он вырастет (если депутаты примут законопроект), но все равно будет меньше, чем в среднем по стране

В конце августа депутаты Заксобрания Свердловской области рассмотрят законопроекты, необходимые для формирования бюджета на следующий год, и один из них — об установлении прожиточного минимума для пенсионеров. По словам депутата Вячеслава Вегнера, правительство предлагает установить его в размере 9 173 рублей — ниже, чем в среднем по стране. Сейчас прожиточный минимум составляет 9 064 рубля. 


— Ниже! Не выше, не такой же, а ниже! Для справки: величина прожиточного минимума по РФ для пенсионера в соответствии с базовым вариантом сценарных условий составит 9 314 рублей. Голосовать буду против, — написал он у себя в Facebook.


Вегнер в разговоре с E1.RU заявил, что понимает: повышение суммы прожиточного минимума приведет к большим бюджетным затратам, но пенсионеры сейчас «за гранью выживаемости».



— Я по маме вижу, что пожилые люди не очень живут с теми пенсиями, которые они получают. Благо я помогаю, а если нет такой возможности? Тогда пенсионеры за гранью выживаемости. Всё, что касается минимальных денег для пенсионеров... От этого формируется бюджет и другие статьи расходов, в том числе социальные. Сейчас вот эта цепь из соцполитики, направленной на защиту пенсионеров, малоимущих, малообеспеченных, вся потянется. Я понимаю, что для бюджета это большие затраты, но в то же время если мы говорим о том, что наша область — локомотив развития страны, то как можно идти впереди планеты, если те, кто этому локомотиву отдал всю жизнь, практически на задворках?


Ранее мы рассказывали, что пособие ребенка от полутора до трех лет вырастет с 50 рублей до 10 тысяч