Лариса Бузунова рассказала о полезных привычках, которые помогут не генерировать еще больше мусора
Лариса Бузунова рассказала о полезных привычках, которые помогут не генерировать еще больше мусора

Екатеринбурженка Лариса Бузунова, которая этой весной говорила о грязи в Екатеринбурге и сравнивала чистоту в нашем городе с московскими улицами, у себя на страничке в Facebook порассуждала на тему загрязнения планеты и того, как каждый человек может внести свою лепту в защиту окружающей среды.


Пока Путин в Екатеринбурге на выставке критиковал возобновляемые источники энергии и защищал земляных червей, а с «мусорной» реформой в стране творится не пойми что, мы с дочкой досмотрели фильм Ди Каприо «Спасти планету». Он же новый посол мира ООН по проблемам климата, давно этой темой занимается. В фильме Леонардо изучает влияние климатических изменений на нашу планету, путешествуя от Гренландии к лесам Суматры. 


В общем, спасение утопающих — дело рук сами знаете кого, поэтому надо себя воспитывать и детям полезные привычки передавать. Экоактивистом не стала, просто поизучала проблему загрязнения планеты. Несколько фактов:


  • 27% мусорного контейнера — это те самые подложки, полиэтиленовые пакеты, стаканчики из-под йогурта, с которыми сложно работать и дать им вторую жизнь.


  • Много пишут про плавающий остров из мусора в океане. Если б мусор плавал островом… Мировой океан сейчас — это «пластиковый суп». Не осталось практически ни одного участка, где он был бы не засорен. Площадь «мусорного континента» сегодня в три (!!!) раза больше территории, которую занимают Испания с Португалией.


  • Великое тихоокеанское мусорное пятно стало символом загрязнения океана, но у него есть аналоги: мусорное пятно в Индийском океане (открыто в 2010 году) и мусорное пятно в Северной Атлантике. Более того, в океане уже существует целая экосистема, в которой животные меняют привычное поведение и среду обитания, привыкая жить в мусоре.


  • Дальше — больше. Внешне пятно напоминает «пластиковый суп». Крупного мусора там практически нет, так как пластик, хоть и не разлагается, но постепенно дробится до микроскопических размеров. Рыбы поедают мелкие частицы пластика вместе с планктоном и зоопланктоном. Ранее частицы пластика были найдены в пищеварительных трактах черепах, морских птиц, рыб, китов и планктона, а теперь он добрался и до тюленей. Иными словами, по пищевой цепочке все это попадает к нам на стол.


Что с этим разумным людям делать? Узнать больше о проблеме, смотреть, читать и сформировать у себя несколько полезных привычек, которые помогут не генерировать еще больше мусора. Вот что мы в семье сделали помимо сбора пластика. Может, кому пригодится.


  1. Крышки от пластиковых бутылок — это иной вид пластика, который перерабатывают отдельно, поэтому мы их складываем сейчас отдельно и отправляем на добрые дела. Можно в проекте «Добрые крышечки» поучаствовать, кейс в стране распространенный, пунктов приема полно.
  2. Старую одежду не выбрасываем, копим и сдаем в переработку.
  3. В офисе к кулеру — только со стеклянной кружкой, не используем пластик.
  4. На работе выкинули из сувенирки воздушные шары и полиэтиленовые пакеты.
  5. В моем рюкзаке всегда есть экосумка для продуктов, сейчас еще пару многоразовых мешочков купила, чтобы фрукты/овощи в супермаркетах в полиэтилен не складывать, не генерировать пакеты. Продукты в подложке не беру.
  6. В кафе прошу принести коктейли без пластиковых трубочек.

Что рекомендую посмотреть и почитать:

  1. Рассчитать свой экологический след. В Google калькуляторов полно, любопытная штука.
  2. Почитать книгу Беа Джонс Zero Waste Home. У нее нет мусорного ведра. А все отходы ее семейства сведены к одной литровой банке в год. Как Беа Джонсон этого добилась, ее успехи и провалы на пути к экологичной жизни — в этой книге. Делится тактиками и рецептами, которые пыталась внедрить в жизнь своей семьи. Не все смогут повторить эксперименты автора и не все пойдут так далеко, как она. Но большинство рекомендаций из книги легко адаптировать к условиям собственной жизни.
  3. Посмотреть документальные фильмы: «Мусор» с Джереми Айронсом, «Больше, чем мед», «Спасти планету» с Ди Каприо.