Если задуматься о роуминге до поездки, в отпуске можно избежать лишних трат
Если задуматься о роуминге до поездки, в отпуске можно избежать лишних трат

Бирюза океана, розовый закат, белый песок под ногами, на ужин — лобстер, на фоне — яхты. Мечта. И идеальное фото для Instagram. Кадр сделан, фильтр выбран… но в соцсеть не выложить. Ведь смартфон вместе с владельцем находится на райском курорте, где есть шведский стол, но нет домашней сети. Что делать, чтобы за границей оставаться на связи и не уйти в жесткий минус? Оператор «Мотив» составил инструкцию по «выживанию» в международном роуминге.


Выбрать сеть зарубежного оператора. Сделать это лучше до поездки. Информация есть на сайте «домашнего» оператора: нужно указать страну, где пройдет отпуск, и сравнить цены на звонки, СМС и интернет у всех локальных операторов. За границей телефон подключается к местной сети. И местные же назначают цены на связь. А они могут быть астрономическими. Российские операторы регулярно работают над тем, чтобы предложить абонентам более выгодные условия. Поэтому стоимость связи в разных сетях может отличаться в разы.


Так, «Мотив» добился выгодных условий на популярных курортах. В Турции, Греции, Черногории, Болгарии, на Кипре и в Казахстане 1 Мб трафика стоит всего 5 рублей. 1 Мб — это минута видеозвонка, чтобы рассказать, как прошел полет, или 600 000 знаков в мессенджере. Это как роман «Двенадцать стульев». Или сотни сообщений. Даже на некоторых тарифах дома этот же объем интернет-трафика обойдется в 9 рублей. А у «неправильного» оператора за рубежом цена может доходить до 2600 рублей. Выбрать иностранную сеть нужно вручную в настройках телефона по приезде.


В «правильной» сети даже мобильный интернет будет по карману
В «правильной» сети даже мобильный интернет будет по карману


Подключить услугу для разговоров. Это тоже стоит сделать до поездки. Звонки за границей стоят дорого. При этом платить нужно и за исходящие, и за входящие. А ответить на звонок порой очень нужно: что-то важное по работе или родители беспокоятся. Но именно на входящих за границей можно серьезно сэкономить. Операторы предлагают специальные опции для этого — подключить можно на время отпуска. Так, у «Мотива» есть «Роуминг НОН-СТОП», с ним цена входящего звонка становится ниже в несколько раз.


Для поездки за границу можно подключить услугу для «бюджетных» разговоров
Для поездки за границу можно подключить услугу для «бюджетных» разговоров


Отключить передачу данных. Если общение в Сети не входит в планы, на телефоне лучше выключить передачу данных. Гаджеты могут выходить в онлайн, не спрашивая владельцев. Самые «самостоятельные» — айфоны: на них рекомендуется отключить функции «Передача данных в роуминге» и «Помощь с Wi-Fi».


Если подойти к роумингу с умом, то остаться на связи легко и совсем не затратно. С правильными услугами нет нужды покупать местные симки или сидеть в лобби отеля, где есть Wi-Fi. Отпуск пройдет на ура, в чем убедится весь Instagram.