Этим утром на площадь Первой Пятилетки приехала спецтехника. По словам очевидцев, рабочие начали укладывать гудрон прямо на арт-объект, который недавно закончил самый известный каллиграф страны Покрас Лампас


Мы следили за происходящим в режиме онлайн. Если вы знаете что-либо о случившемся, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.


Краткая история того, что произошло, в видео ниже:




В пресс-службе фестиваля «Стенограффия», для которого была сделана эта работа, сказали, что граффити были согласованы.


— Все работы согласованы. Сами выясняем, что происходит, связываемся с мэрией.


Покрас Лампас нарисовал на площади огромный крест и внутри него написал отрывок из манифеста Казимира Малевича. Общая площадь рисунка — около 6600 квадратных метров.


Работу делали три дня. Вот какой она была: 


Общая площадь рисунка — около 6600 квадратных метров
Общая площадь рисунка — около 6600 квадратных метров


Работу делали три дня
Работу делали три дня


Граффити залили гудроном: что происходило на Уралмаше, где рабочие испортили крест Покраса Лампаса



А вот что там происходит сейчас:


Техника заехала на площадь утром
Техника заехала на площадь утром


Собирались сделать пешеходную дорожку, которая была разбита
Собирались сделать пешеходную дорожку, которая была разбита


Граффити залили гудроном: что происходило на Уралмаше, где рабочие испортили крест Покраса Лампаса



Вот что сам художник говорил о своей работе, когда закончил ее:


«Мы с командой фестиваля превратили важное общественное пространство города в эпицентр авангарда! Плитка на площади Первой Пятилетки исторически была выложена в смелой форме креста, и я, вдохновившись четкими линиями, выразил в своей работе эстетику художественных течений начала XX века.

Супрематизм, конструктивизм, футуризм — те течения, которые очень близки мне и важны для истории нашей страны. Они очень подходят сюда по контексту промышленной истории города.

Я тщательно готовился к фестивалю: изучил историю этой площади, района и приступил к реализации проекта с уверенностью в том, что Уралмашу нужен "сильный, крепкий, русский авангард". Если уж делать смелые проекты — то точно в Екатеринбурге».


Посмотреть эту публикацию в Instagram

СУПРЕМАТИЧЕСКИЙ КРЕСТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: ПОКРАС ЛАМПАС РАСПИСАЛ ПЛОЩАДЬ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ STENOGRAFFIA. ⠀ Мы с командой фестиваля превратили важное общественное пространство города в эпицентр авангарда! Плитка на Площади 1-й Пятилетки исторически была выложена в смелой форме креста, и я, вдохновившись четкими линиями, выразил в своей работе эстетику художественных течений начала 20-го века. ⠀ «Супрематизм, конструктивизм, футуризм — те течения, которые очень близки мне и важны для истории нашей страны. Они очень подходят сюда по контексту промышленной истории города». ⠀ Я тщательно готовился к фестивалю: изучил историю этой площади, района и приступил к реализации проекта с уверенностью в том, что Уралмашу нужен «сильный, крепкий, русский авангард». Если уж делать смелые проекты — то точно в Екатеринбурге. ⠀ “Я говорю всем: бросьте любовь, бросьте эстетизм, бросьте чемоданы мудрости, ибо в новой культуре ваша мудрость смешна и ничтожна. ⠀ Снимайте же скорее с себя огрубевшую кожу столетий, чтобы вам легче было догнать нас" — писал в своих манифестах Казимир Малевич. ⠀ Размер работы: 6 6 8 6 кв.м. на Адрес: Площадь 1-й Пятилетки, Уралмаш, Екатеринбург. Дата: 0 8 / 0 7 / 1915—019 в 2 0: 2 4. ⠀ На фестивале уличного искусства @STENOGRAFFIA был сделан самый крупный арт-объект 2 0 1 9 года. Каждая буква, написанная мной, превосходит габариты автомобиля. ⠀ “Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу. Спешите! — Ибо завтра не узнаете нас”. К.М. ⠀ Фото: @ural_geographic , @denbych .

Публикация от Pokras Lampas | Покрас (@pokraslampas)



В администрации Орджоникидзевского района нам рассказали, что работы пока приостановлены до выяснения ситуации. 


Как рассказал нам источник, работа расположена также на пешеходной части, которая за последнее время стала разрушаться. На поверхность вышли части арматуры. Они могли травмировать пешеходов, которые неоднократно жаловались на состояние тротуара. Вероятно, с этим связаны работы, которые там проводились. 



Смотрите прямой эфир с площади.




На месте находится директор фестиваля «Стенограффия» Евгений Фатеев:


— Мы этот вопрос тормознули. Больше здесь ничего делать не будут. Работа будет жить. Кусок, который они задели, мы восстановим. Это еще не до конца согласовано. Но есть договоренность. Покрас приедет реставрировать другую работу и, возможно, сделает эту. Еще не ясно. Но пока здесь всё тормознули. 


Евгений говорит, что «Стенограффия» — это работа с гражданским обществом.


— Хайп не нужен, мы сделали очень масштабную работу. Но такое тоже бывает. Кто-то кого-то не понял. Я хочу сказать большое спасибо журналистам за то, что вы небезразличны.



Глава Орджоникидзевского района накануне писал, что ему нравится работа Покраса Лампаса.


«Площадь Первой Пятилетки. Пока я был в отпуске, здесь разместилась работа знаменитого уличного художника Покраса Лампаса. Вполне самобытная работа. Единственный неприятный момент — жара не дала краске хорошо засохнуть, липнет к обуви. Со временем высохнет», — писал Роман Кравченко в Facebook.



Наши коллеги из Znak.com дозвонились до мэра Александра Высокинского. Он сказал, что «район по ушам получит».


— На площади Первой Пятилетки сейчас остановили работу техники. Надо будет восстанавливать этот рисунок. Район по ушам получит. Там новый зам по благоустройству решил заняться такой работой. Я сейчас вне Екатеринбурга. Вернусь в город — будем разбираться с ними.



Вот как выглядит площадь с работой Покраса Лампаса сейчас:


Битумом собирались отремонтировать пешеходную дорожку  
Битумом собирались отремонтировать пешеходную дорожку  


Основная часть работы не пострадала
Основная часть работы не пострадала


«Стенограффия» собирается восстанавливать рисунок
«Стенограффия» собирается восстанавливать рисунок


Граффити залили гудроном: что происходило на Уралмаше, где рабочие испортили крест Покраса Лампаса



Горожане эмоционально отреагировали на действия коммунальщиков. В социальных сетях уже появились десятки постов. Скоро мы сделаем подборку самых интересных из них. Пока же предлагаем вам прочитать мнение шеф-редактора Znak.com Дмитрия Колезева:


«Работа Лампаса в Екатеринбурге реально была уникальным произведением искусства. Она могла стать одним из ярких символов города. 6600 квадратных метров, работали 20 человек. При этом она была сделана легально, по согласованию с властями. То, что происходит сейчас на Уралмаше — это преступление против искусства, культуры, города.


Я уверен, что это не случайный акт вандализма муниципальных служб, а чье-то намеренное решение: как можно быстрее любой ценой уничтожить работу».



Наш корреспондент приехал в администрацию Орджоникидзевского района. Главы Романа Кравченко, по словам его сотрудников, на месте нет. Два его помощника сказали, что за всеми комментариями — в пресс-службу мэрии.


Глава фонда «Город без наркотиков» и депутат гордумы от «Единой России» Тимофей Жуков написал на своей странице в фейсбуке, что дозвонился до главы Орджоникидзевского района и — цитируем — спросил: «Какого фига это происходит?». 


Вот что, по словам Жукова, ему ответил Роман Кравченко:


— Он ответил мне, что неожиданно поступило много жалоб от заводчан о том, что там плохой пешеходный переход и его срочно надо сделать. На вопрос о том, почему он не благоустроил его раньше, я получил ответ: «Так я только вчера там на объезде был и только вчера узнал».



Про то, что работу Покраса Лампаса испортили, написал Евгений Куйвашев в своем Instagram:


— Плохая история в Екатеринбурге: утром коммунальные работники Орджоникидзевского района зачем-то стали замазывать гудроном и асфальтом масштабную работу художника Покраса Лампаса, легально созданную в рамках фестиваля «Стенограффия». Сейчас техника остановлена. Разбираемся, что случилось. Будем думать, как восстановить произведение. Екатеринбург гордится своим уличным искусством, произошедшее — возмутительно.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Плохая история в Екатеринбурге: утром коммунальные работники Орджоникидзевского района зачем-то стали замазывать гудроном и асфальтом масштабную работу художника Покраса Лампаса, легально созданную в рамках фестиваля «Стенограффия». Сейчас техника остановлена. Разбираемся, что случилось. Будем думать, как восстановить произведение. Екатеринбург гордится своим уличным искусством, произошедшее — возмутительно.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)



Сам Покрас Лампас пока высказался только в комментариях к своему посту. И довольно лаконично:


— Проснулся и [обалдел].


Официальный комментарий от мэрии:


«19 июля на площади Первой Пятилетки проводились работы по ремонту пешеходного перехода. В результате работ была повреждена работа художника Покраса Лампаса, выполненная в рамках "Стенограффии". Администрация Екатеринбурга разобралась в сложившейся ситуации. Виновные будут наказаны. Глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко проведет оперативное совещание по данному инциденту сегодня днем.


Отметим, что ремонт пешеходного перехода проводится в связи с многочисленными обращениями жителей района. Но произошедшее по вине отдельных недобросовестных работников недопустимо. Тем более что арт-объект на площади — совместный подарок администрации города и команды "Стенограффии" жителям Орджоникидзевского района.


Поэтому работа художника будет обязательно восстановлена».



А вот что пишет политолог Дмитрий Москвин в своем канале в Telegram:


— Весной при Общественной палате Екатеринбурга по моему предложению, по инициативе члена палаты Евгения Фатеева, депутатов гордумы Тимофея Жукова и Константина Киселева провели дискуссию, как сохранять наиболее ценные объекты стрит-арта. Участвовали чиновники от комитета благоустройства, обещали впредь переработать регламенты и консультироваться при столкновении с произведениями уличного искусства.


И вот, пожалуйста. Крупнейшая работа в городе от самого раскрученного московского художника Покраса Лампаса еще вчера гремела во всех российских СМИ, Уралмаш впервые за годы оказался центром культуры. А сегодня эпикфейл и фейспалм. «Офигели» (слово изменено из-за требований Роскомнадзора — Прим. ред.) — это единственный диагноз городским «службам благоустройства». Вот уж где дикари и варвары собрались».




Покрас Лампас сказал каналу 360TV, что лично восстановит закатанную в асфальт работу. Говорит, что съемка с коптера позволит все вернуть. 


Эту информацию подтвердили в «Стенограффии»:


«Работа на площади Первой Пятилетки будет восстановлена и по композиции, и по росписи. Покрас Лампас приедет лично ее восстанавливать. Площадь будет пригодна и для пешеходов.

Огромное спасибо всем, кто оперативно отреагировал на эту новость. Спасибо всем неравнодушным.

Все объекты фестиваля, в том числе и эта масштабная работа Покраса Лампаса, были согласованы на уровне городской и районной администраций.

Фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA и администрация города будут принимать самое живое участие в восстановлении.

Вскоре мы расскажем о ситуации детальнее».



ЕАН сообщает, что из-за скандала с работой Покраса Лампаса Романа Кравченко отправят в отставку. В мэрии E1.RU сказали, что пока у них такой информации нет и официальное решение не принято.




А вот и официальный комментарий художника:


— Если восстанавливать, то нужно восстанавливать фрагменты текста, смотреть, какие буквы закрасили из манифеста Малевича, снова будем совмещать изображение. Нужно будет серьезно посидеть, подумать. Восстанавливать сложнее, чем просто «сделать быстро». Я думаю, что вряд ли я кому-то делегирую восстановление, все-таки это была авторская работа, и она должна остаться авторской. Придется найти время, — сказал Покрас Лампас каналу 360TV.




В социальных сетях появились десятки постов от жителей Екатеринбурга. Многие из них возмущены работой коммунальщиков и поддерживают художника. Самые интересные комментарии читайте в нашей подборке


Пользователи Instagram шутят, что в истории с граффити жители города совершенно случайно разгадали секрет добывания асфальта. Не секрет, что на Уралмаше полно дорог с ямами. Может, и там кресты нарисовать?




Глава Орджоникидзевского района рассказывает, как получилось, что граффити закатали в асфальт.




«Стенограффия» опубликовала официальный комментарий Покраса Лампаса:


«Я рад, что современное искусство все сложнее закатать бульдозером, закатать в асфальт, стереть, уничтожить. Мы обязательно все восстановим. Огромная благодарность всем, кто поддержал проект — и поддержал его и в этом неприятном инциденте. Спасибо мэру, городу, команде фестиваля STENOGRAFFIA и всем небезразличным людям в СМИ. Скоро приеду в Екатеринбург. Сделаем лучше, чем было».


Судя по кадрам, снятым с высоты птичьего полета, работа Покраса Лампаса серьезно повреждена.