Коммунальщики вывели асфальтоукладочную технику на площадь Первой Пятилетки этим утром
Коммунальщики вывели асфальтоукладочную технику на площадь Первой Пятилетки этим утром

На площадь Первой Пятилетки сегодня приехала спецтехника. По словам очевидцев, рабочие начали укладывать гудрон прямо на арт-объект, который недавно закончил самый известный каллиграф страны Покрас Лампас. Работа была сделана легально, для фестиваля уличного искусства «Стенограффия». 


В мэрии уже пообещали наказать чиновника, который решил заняться восстановлением пешеходной дорожки и повредил арт-объект. Тем временем в социальных сетях уже появились десятки постов от жителей Екатеринбурга, которые возмущены работой коммунальщиков. 


Самые интересные из них — читайте в нашей подборке. 


Алексей Парфун, PR-директор рекламной группы DeltaPlan: 


— Неделю назад: всемирно известный российский художник Покрас Лампас делает в Екб огромную работу.


Сегодня: коммунальщики заливают часть работы гудроном.


Охреневаю от такой недальновидности. Ну и это тупо стоит сотни тысяч денег, зачем портить? Кто это разрешил? У нас опять условный прораб «дядя Вася» все решил, а власть не виновата? Не понимаю.


Елена Штань, директор по развитию контент-маркетинга Сети городских порталов:


— Иногда мне кажется, что я живу в каком-то параллельном литературном мире, может, в романе Сальникова или в чем-то вроде. То набережную им надо серой краской закрасить, то асфальт поверх реально мировой достопримечательности положить.


На площади решили отремонтировать пешеходную дорожку. И положили асфальт прямо на работу Покраса Лампаса
На площади решили отремонтировать пешеходную дорожку. И положили асфальт прямо на работу Покраса Лампаса


Дмитрий Колезев, шеф-редактор Znak.com


— Художник с мировым именем Покрас Лампас в рамках фестиваля «Стенограффия» сделал в Екатеринбурге на Уралмаше фантастически красивую работу: огромный крест с цитатой из Малевича. Сегодня коммунальщики приехали и замазали ее гудроном. А теперь сверху кладут асфальт (прямо поверх плитки!). Варвары, что тут сказать. Это ужасно.


Работа Лампаса в Екатеринбурге реально была уникальным произведением искусства. Она могла стать одним из ярких символов города. 6600 квадратных метров, работали 20 человек. При этом она была сделана легально, по согласованию с властями. То, что происходит сейчас на Уралмаше — это преступление против искусства, культуры, города.


Я уверен, что это не случайный акт вандализма муниципальных служб, а чье-то намеренное решение — как можно быстрее любой ценой уничтожить работу.


Кому так не понравился крест с цитатой из Малевича?


Тимофей Жуков, глава фонда «Город без наркотиков»: 


— Сегодня приехали коммунальщики и начали укладывать асфальт на эту работу. Я набрал сейчас главе района и спросил: какого фига это происходит. Он ответил мне, что неожиданно поступило много жалоб от заводчан о том, что там плохой пешеходный переход и его срочно надо сделать. На вопрос о том, почему он не благоустроил его раньше, я получил ответ: «Так я только вчера там на объезде был и только вчера узнал».


Работы мы лишились, я думаю, что еще и художника обидели.


Минус одна крутая работа для нашего города, плюс один конфликт с администрацией на ровном месте, которого могло не быть. 


Дебилизм.


Вячеслав Солдатов, бывший главный редактор портала It's My City: 


— Россия стрит-арта и Россия гудрона. 


Так выглядела работа, когда ее только закончили
Так выглядела работа, когда ее только закончили


Дмитрий Ларионов, автоэксперт: 


— Любопытно заглянуть в голову того, кто дал отмашку на подобное варварство. Думаете, дело в простой «несогласованности»? Что левая рука просто не знает, что делает правая? Нет, все несколько глубже. Достаточно подумать, зачем класть асфальт поверх плитки. Я не верю в то, что коммунальщики стали бы так делать — если только перед ними не стояла цель быстро уничтожить граффити. Значит, это было осознанное решение, направленное именно на уничтожение. Но зачем? Тут я вижу два возможных объяснения. 


Первое — действительно банальная рассогласованность: местные власти не знали о том, что город дал добро, и решили «по-тихому, по-быстрому» всё закатать в асфальт в надежде, что никто не заметит. Отмечу, что такое возможно лишь от страха каких-то персональных санкций (более серьезных, чем те, которые возможны за закатывание плитки в асфальт). 


И второе — попытка какого-нибудь местного чиновника показать свою власть: возможно, этот «кто-то» изначально был категорически против и сейчас решил всем назло показать кузькину мать — за то, что его забыли спросить. И повод отличный нашелся. Весьма вероятно, что этому человеку уже нечего терять и он понимает, что это его прощальный жест на посту.


В любом случае, кто бы это ни был и какие бы цели ни преследовал, очень надеюсь, что его действиям будет дана надлежащая правовая оценка, причем не только администрацией города.


Александр Сычев, житель Екатеринбурга: 


— Буквально вчера все СМИ пестрили необычной и яркой работой @pokraslampas на Уралмаше. Это площадь Первой Пятилетки, через которую несколько десятилетий сотни и тысячи рабочих Уральского завода тяжелого машиностроения шли на работу и обратно. Завод почти погиб, и теперь площадь — своего рода «островок безопасности» для тех, кто хочет перейти дорогу. 


Надо отметить, что по сути сделать люди это могут в одном месте, по одной траектории. Казалось бы, такое мертвое пространство просто не нужно и сам Бог велел сделать его общественно полезным, интересным. Маленький парк, например. Но нет, всю мою жизнь эта площадь — просто каменный остров без жизни. В последнее время покрытие — это самая дешевая (но не по закупке) тротуарная плитка, которая почти сразу раскрошилась.


Короче говоря, никому, отвечающему за благоустройство, до этого места дела не было.


До того момента, пока сильные и творческие люди не превратили его в точку притяжения, в живое искусство.


Сегодня ее [работу] начали закатывать в асфальт. Позвонил в администрацию Орджоникидзевского района. Там у всех хата с краю. Тут же сообщение, что второпях приостановили работы. На вопрос, кто это позволил и почему это вообще началось, — без комментариев.


Екатеринбург — яркий, сильный, интересный и красивый город. И мы такие же.


А серость оставьте себе.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Торжествующая серость. Буквально вчера все СМИ пестрили необычной и яркой работой @pokraslampas на Уралмаше. Это площадь Первой Пятилетки, через которую несколько десятилетий сотни и тысячи рабочих Уральского Завода Тяжелого Машиностроения шли на работу и обратно. Завод почти погиб, и теперь площадь - своего рода «островок безопасности» для тех, кто хочет перейти дорогу. Надо отметить, что по сути сделать люди это могут в одном месте, по одной траектории. Казалось бы, такое мертвое пространство просто не нужно и сам Бог велел сделать его общественно-полезным, интересным. Маленький парк, например. Но нет, всю мою жизнь эта площадь - просто каменный остров без жизни. В последнее время покрытие - это самая дешёвая (но не по закупке) тротуарная плитка, которая почти сразу раскрошилась. Короче говоря, никому, отвечающему за благоустройство, до этого места дела не было. До того момента, пока сильные и творческие люди не превратили его в точку притяжения, живое искусство. Сегодня её начали закатывать в асфальт. Позвонил в Администрацию Орджоникидзевского района. Там у всех хата с краю. Тут же сообщение, что второпях приостановили работы. На вопрос, кто это позволил и почему это вообще началось - без комментариев. Екатеринбург - яркий, сильный, интересный и красивый город. И мы такие же. А серость оставьте себе. @itsmycity @e1.news @stenograffia @evgeniyroizman @leylaguseynova2017

Публикация от Сычёв (@aleksandr_sychev)


Свое мнение вы можете отправлять на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70


Самые интересные комментарии мы добавим в нашу подборку.


Прочитать онлайн-трансляцию о том, как коммунальщики уничтожали работу Покраса Лампаса, вы можете здесь