Евгений Фатеев, как только узнал о том, что происходит на площади, сразу приехал
Евгений Фатеев, как только узнал о том, что происходит на площади, сразу приехал

На Уралмаше сегодня утром начали закатывать в асфальт работу известного на весь мир каллиграфа Покраса Лампаса. Во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия» он нарисовал огромный супрематический крест на площади Первой Пятилетки. 19 июля прямо на него коммунальщики начали выкладывать битум. 


Один из организаторов фестиваля «Стенограффия» Евгений Фатеев, как только узнал об этом, приехал на площадь. 


— Я, конечно, в шоке, но мы этот вопрос тормознули. Больше здесь ничего делать не будут, работа будет жить. Тот кусок, который они затронули, мы восстановим. Это не точно, но у нас есть «плавающая договоренность», что сам Покрас приедет сюда и восстановит работу, — сказал Евгений Фатеев. — То, что произошло — это просто низовая несогласованность. У них была какая-то плановая фигня, но больше они здесь делать ничего не будут. И власть поможет нам с восстановлением. Мы с этим сталкиваемся. Муниципалитет же огромный, тут куча всяких служб. И мы работаем над тем, чтобы до всех служб доходило, до самых низов доходила информация о неприкосновенности уличного искусства. Никаких злых умыслов здесь нет. 


Асфальт начали укладывать сегодня утром
Асфальт начали укладывать сегодня утром


Сейчас работы остановили, но рисунок будут восстанавливать еще долго
Сейчас работы остановили, но рисунок будут восстанавливать еще долго


По словам Фатеева, сложность сейчас в том, что коммунальщики закатали в асфальт самую сложную часть работы — каллиграфию:


— Мне грустно, но, слава богу, что это небольшой кусочек. Мы еще можем его восстановить. Но плохо, конечно. Если бы они красную часть затронули, мы бы ее быстро восстановили, но здесь повреждена самая сложная часть — каллиграфия, и это жалко. Но «Стенограффия» — это мистерия труда. Здесь трудилось огромное количество волонтеров. 


А так выглядела работа до того, как на площадь приехали коммунальщики
А так выглядела работа до того, как на площадь приехали коммунальщики


Работа изначально не рассматривалась как вечная, считает Евгений Фатеев.


— Все-таки работа условно на полу. И изначально задумывалось, что она вечно не проживет. Поэтому рассматривать ее как вечную не очень правильно. Мы же не знаем, как она переживет зиму, это для нас вызов. Ее же накроет снегом, по ней будут ходить люди. Важно понимать: у уличного искусства есть две жизни. Одна — в офлайне, она часто бывает недолгой. А есть жизнь медийная. Наша работа — уже в медиа, она не умрет никогда. Мы ее сфотографировали со всех ракурсов. Но и в офлайне мы постараемся, чтобы она прожила как можно дольше.



О том, что происходило на площади Первой Пятилетки, мы рассказывали в режиме онлайн.