Решение вынес Орджоникидзевский районный суд
Решение вынес Орджоникидзевский районный суд

Орджоникидзевский районный суд вынес приговор 39-летней уроженке Шадринска Маринэ Бабушкиной и 33-летней екатеринбурженке Екатерине Николаевой. Женщин признали виновными в крупном мошенничестве по предварительному сговору.


По материалам следствия, в 2014 году Бабушкина и Николаева, имеющие высшее юридическое образование, изготовили некоему подставному лицу поддельные документы о его платежеспособности. Затем этот человек обратился в банк — с просьбой получить ипотечный кредит в размере 18 миллионов рублей для приобретения жилого дома и земельного участка якобы общей стоимостью 22 миллиона рублей (на самом деле цена недвижимости была сильно завышенной и составляла всего 9 миллионов).


— После одобрения поданной заявки и перечисления денежных средств на счет, подконтрольный обвиняемым, денежные средства были ими обналичены и похищены. При этом злоумышленницы пообещали номинальному заемщику, что будут осуществлять за него кредитные платежи. В результате банку был причинен крупный ущерб на сумму 18 миллионов рублей, — сообщили в прокуратуре Свердловской области.


Суд назначил Маринэ Бабушкиной 4 года колонии общего режима, а Екатерине Николаевой (которая ранее была осуждена по другому уголовному делу Железнодорожным районным судом) дали 12 лет колонии.


— Данное преступление было выявлено в ходе расследования другого уголовного дела, которое осуществляли сотрудники следственного управления, - прокомментировали  в УМВД России по Екатеринбургу. - Изначально одна из подозреваемых пыталась представить себя свидетелем по данному делу, однако благодаря профессиональной работе следователя её вина была доказана.


Обе фигурантки к моменту возбуждения дела уже были осуждены — одна за вымогательство и похищение человека, другая за мошенничество. Первая отбывала 10 летний срок, другая 3 года 9 месяцев и должна была освободиться в августе 2019. Однако обеим осужденным были добавлены новые сроки лишения свободы. Добавим что оперативное сопровождение по данному делу осуществляли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.


Недавно мы писали, что в Перми начали судить жителя Екатеринбурга, который возглавлял банду мошенников. Они брали деньги за помощь в получении займов людям с плохой кредитной историей. На самом деле никаких отношений с банками группа не имела.