Более 60% всех работающих свердловчан зарабатывают меньше официальной средней зарплаты в регионе
Более 60% всех работающих свердловчан зарабатывают меньше официальной средней зарплаты в регионе

В Свердловской области больше половины работающего населения зарабатывает меньше той самой официальной средней зарплаты, которой оперируют чиновники, отчитываясь об уровне жизни в регионе. Напомним, по последним данным Свердловскстата, средняя зарплата в нашей области составляет 41 689 рублей. Однако, по расчётам Росстата, зарплата 61% работающих жителей Среднего Урала недотягивает до этой планки. Причем речь идёт о начисленной зарплате, то есть включающей налог — 13%. Реальные деньги, получаемые на руки, соответственно, на 13% меньше.


Исследование проводится всего раз в два года — оно называется «Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы». Здесь мы можем в процентах увидеть, какая часть работников какие суммы зарабатывает. При этом документ дает разбивку по регионам. В Свердловской области всего 4% населения имеют зарплату выше 100 тысяч в месяц, из них есть 0,3% с ежемесячным доходом от полумиллиона до миллиона — получается, что именно эта немногочисленная категория и влияет на «среднюю температуру по больнице», то есть вытягивает цифры средних доходов, которые обычно показывают. При этом почти половина работающих свердловчан — 48% — имеют зарплату ниже 34 000 рублей в месяц, а с учетом налога выходит, что половина населения зарабатывает меньше 30 тысяч.


А сколько на самом деле? Большинство уральцев зарабатывают меньше официальной средней зарплаты


В апреле нынешнего года Свердловскстат обнародовал данные о зарплате бюджетников, которые вызвали оживленные споры. Так, зарплата школьных педагогов, согласно этому исследованию, составляла в среднем более 34 000 рублей, а у преподавателей вузов — более 71 000 рублей. 


Подавляющее большинство работников сферы образования имеют зарплату меньше 40 тысяч рублей в месяц
Подавляющее большинство работников сферы образования имеют зарплату меньше 40 тысяч рублей в месяц


Мы попросили екатеринбуржцев, занятых в бюджетных сферах, написать, сколько в реальности составляет их заработок, и получили множество писем от читателей. Так, реальная зарплата школьного учителя, который работает на две ставки, едва дотягивает до 25 тысяч рублей, сообщил нам один из читателей. Это подтверждает свежая статистика Росстата — 80% работников образования зарабатывают менее 40 тысяч рублей в месяц, при этом 68% — меньше 34 тысяч, то есть меньше той самой формальной средней зарплаты.


А сколько на самом деле? Большинство уральцев зарабатывают меньше официальной средней зарплаты


Если говорить о разнице между регионами, то в Москве, к примеру, больше всего работников имеют зарплату от 100 000 до 250 000 рублей. Такую имеют почти 23% москвичей. В Свердловской области только 3,6% работников могут похвастаться такой зарплатой.


При этом, по данным Росстата, реальные доходы населения в 2019 году снизились. Есть такой показатель, как реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. Как говорит статистика, по этому показателю качество жизни всех россиян ухудшилось: в первом полугодии нынешнего года по сравнению с первым полугодием прошлого доходы снизились на 1,3%.


Опрос : Какая у вас зарплата?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Меньше 20 000 рублей
  • От 20 000 до 30 000 рублей
  • От 30 000 до 40 000 рублей
  • От 40 000 до 50 000 рублей
  • От 50 000 до 75 000 рублей
  • От 75 000 до 100 000 рублей
  • Свыше 100 000 рублей
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования