Животных везли в тесных кошачьих переносках
Животных везли в тесных кошачьих переносках

Уральские таможенники перехватили на границе с Казахстаном автомобиль, в котором везли обезьян. Перевозкой животных занималась женщина. Она посадила двух белоруких гиббонов, двух одноцветных гиббонов и двух яванских макак в тесные кошачьи переноски. Зверей планировалось нелегально доставить в Челябинск. 


— По результатам проведенной экспертизы было установлено, что ввезенные животные подпадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Их ввоз возможен только при наличии разрешительного документа, которого у злоумышленников не оказалось, — рассказали в Уральском таможенном управлении. 


Везли в кошачьих переносках: уральские таможенники перехватили груз с макаками и гиббонами


По заключению эксперта, стоимость животных превысила 3,5 миллиона рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело. За контрабанду особо ценных диких животных злоумышленнице грозит от 3 до 7 лет лишения свободы, а также штраф до миллиона рублей.


Обезьян конфисковали и временно передали в зоопарк, какой именно — не уточняется.


Нелегальный провоз живого груза — явление нередкое. Ранее мы писали, что в Кольцово задержали пассажира с редкими рептилиями и амфибиями.