Еще одна проблема, с которой столкнулся режиссер — нежелание екатеринбургских театров дать под фестиваль сцену
Еще одна проблема, с которой столкнулся режиссер — нежелание екатеринбургских театров дать под фестиваль сцену

В Екатеринбурге этой осенью уже в 13-й раз будет проходить фестиваль «Коляда-Plays», где ставят пьесы уральской школы драматургии. Но пока на проведение фестиваля не хватает денег. На то, чтобы найти финансирование, у Николая Коляды, по его словам, есть время до 1 ноября, в этот день стартует фестиваль, который продлится до 10 ноября.


Участники подали в этом году 52 заявки, из них отобрали 21 спектакль, который поставят труппы из двенадцати городов России, Казахстана и Финляндии. По словам режиссера, он бы с радостью позвал в Екатеринбург все 52 спектакля, что заявлены на конкурс. Но на это нет денег. Обычно стоимость проведения фестиваля — 7–9 миллионов рублей. В этом году у «Коляда-Plays» есть 3 миллиона — это грант губернатора Свердловской области.


— В прошлом году на фестиваль приехало 600 человек. Всех нужно поселить в гостиницу, обеспечить питанием, сделать рекламную продукцию и подарки гостям фестиваля, заказать призы и дипломы, оплатить работу членам жюри, критикам — и так далее, — рассказал Коляда. — Всё это очень затратно и обычно фестиваль «стоит» семь-девять миллионов рублей, которые я пытаюсь изыскивать.


Еще одна проблема, с которой столкнулся фестиваль «Коляда-Plays» — отсутствие площадок для спектаклей. По словам Николая Коляды, все местные екатеринбургские театры не дают сцену, хотя ученики режиссера, чьи пьесы и будут ставить на фестивали, пишут пьесы и для этих театров. 


— Я надеюсь, что ЛСР даст нам денег. В прошлом году он дал 3 миллиона рублей, 2 миллиона были мои, да губернаторских два. На 8 миллионов мы прекрасно все провели. 13 лет проводится фестиваль, конечно, мало этих денег. Приезжает много народу — я бы мог звать 5 коллективов и на 3 миллиона все сделать, — добавил режиссер. — Я оплачиваю дорогу только тем коллективам, которые мне позарез нужны. Скажем, театр из Финляндии — их всего три человека, декорации они собирают на ходу. 


Также Коляда оплатит дорогу сельскому театру из Татарстана. Атнинский государственный татарский драматический театр из села Большая Атня — единственный сельский театр такого ранга в Татарстане, а то и в России, говорит режиссер.


Николай Коляда верит, что деньги на проведение «Коляда-Plays» все-таки найдутся. А пока посмотрите, как режиссер в образе царя открывал фестиваль в прошлом году.