22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Сколько-сколько у тебя дыр? Зачем екатеринбуржцы прокалывают лицо, режут языки и растягивают уши

Семь парней и девушек рассказали, зачем они сделали пирсинг и как к ним относятся бабушки в автобусе

Поделиться

Скорее всего, вы считаете их фриками — этих людей, у которых проколоты носы, брови, растянуты уши. Большинство из них начали делать пирсинг еще в детстве. Как, например, ваша мама или бабушка. Или вы сами. Потому что прокол мочек ушей — это тоже пирсинг. Разница лишь в том, что герои этого материала решили прокалывать не только уши. Но все они с этого прокола начинали.

Помните игру в «тату-бинго»? Это та, где нужно выписывать типичные стереотипы про тату. С пирсингом так же. «Работу нормальную не найдешь», «это не красота, а болезнь», «выделиться больше нечем» — это наши герои слышат постоянно. Они борются со стереотипами, успешно учатся, работают или управляют собственным бизнесом. 

А в свободное время разрезают язык пополам, растягивают проколы в ушах до нескольких сантиметров, прокалывают соски или ставят под кожу маленький титановый якорь, на который накручивают украшение. 

Мы поговорили с четырьмя пирсингованными парнями и тремя девушками (одна из которых сама является пирсером), и они рассказали, каково это — жить с двумя языками, забывать в дыре в ухе сигареты или слышать от своей бабушки, что ты похож на новогоднюю елку.

Тимофей 

Мне 23 года, я работаю в технической поддержке ПО для медицинских организаций. Занимаемся разработкой, внедрением и поддержкой, разумеется. Первый пирсинг появился еще в школьные годы. Сначала были уши, после растянул их, сделал тоннели. Делал всё самостоятельно. Всегда хотел разбираться в этой сфере, поэтому стал подопытным для самого себя.

Количество пирсинга росло на глазах, если можно так сказать. После ушей я проколол бровь, нос, губы в нескольких местах, язык, грудь. Сейчас у меня остались проколоты оба уха, септум (носовая перегородка. — Прим. ред.) и крыло носа. Я сделал сплит (разрезал язык пополам. — Прим. ред.) себе в 17 лет, так и хожу с ним, дискомфорта не доставляет.

В жизни это не мешает, а работает как фильтр. Сразу отсеиваются люди узких взглядов, но и агрессивно настроенные люди встречаются. Могут пнуть на улице или припугнуть. Я игнорирую это, но порой бывает обидно. Все друзья поддерживают меня. И мама всегда и во всем поддерживала меня, включая это увлечение. 


Я в тоннели иногда, по запаре, могу убрать сигарету или наушники, и забыть об этом. Так и хожу весь день под недоумевающие взгляды людей. Раньше тоннели были два сантиметра, но я их зашил — уральская зима посчитала, что мне и без тоннелей хорошо и отморозила мне уши. После растянул заново, но понял, что не мое. Ношу обычные серьги, а тоннель не зарастает и сейчас 0,5–0,7 сантиметра в диаметре.

Алина

Алина окончила истфак УрФУ

Алина окончила истфак УрФУ

Мне 24 года, я работаю менеджером в компании паб-квиза. Окончила истфак УрФУ. Мой первый пирсинг появился лет в 7–8 — стандартный прокол ушей в рандомном салоне Серова. Дальше появились тоннели, которые я тянула самостоятельно в течение пяти лет. Затем прокол крыла носа. Мастера тоже выбрала рандомно, о чем я пожалела, так как прокол был неровным и спустя пару лет я его сняла. 

У классного мастера из Омска проколола септум — носовую перегородку. А в этом году решилась на прокол сосков и микродермал (то самое украшение с подкожным якорем. — Прим. ред.). Весь пирсинг делала по мере моральной готовности к нему. Как только чувствую, что готова, то сразу записываюсь и делаю как можно быстрее, пока не передумала.

Сейчас у меня тоннели, микродермал, септум и соски. В целом, пирсинг года три, наверное, для меня уже как что-то рутинное. Тоннели у меня всего 4,5 сантиметра, пока остановилась на этом. Я их снимаю на ночь. Утром надеваю опять, за ночь не затягиваются. В основном я ношу деревянные, металл редко. Зимой ношу только деревянные тоннели, закрывая шапкой и шарфом. Обморожение — это неприятно. Очень быстро привыкаешь аккуратно снимать кофты, дабы не задеть уши и лицо, поэтому в быту пирсинг не мешает.

Там, где я работаю, не смотрят на мои уши или пирсинг, а смотрят на результат моей работы. Я считаю, что это правильный подход. Судить человека по внешности не совсем корректно. В последний раз ловила на себе дикие взгляды года четыре назад, когда только начинала ходить с тоннелями. В 2011 году было много случаев странной и не совсем адекватной реакции. Но я думаю, это просто потому, что я жила в маленьком городе.

Близкие и родственники уже давно смирились с моим внешним видом, поэтому реагируют либо никак, либо изредка отпуская необидные шутки. Друзья иногда поздравляют меня с новым пирсингом.

Надежда

Надежда сама работает мастером по пирсингу

Надежда сама работает мастером по пирсингу

Начнем с того, что я сама мастер по пирсингу, следовательно, быть сапожником без сапог не хочется. Плюс постоянно наблюдаю за развитием индустрии, всё новое сразу хочется видеть на себе.

Сначала пирсинг воспринимала как дырку в теле и объект идентификации среди «таких же, как я», позже начала интересоваться эстетической стороной, увидела в этом красоту и техническую сложность, начала пробовать. Так первым моим проколом стал пирсинг языка с несуразным стальным украшением, сейчас я стараюсь выбирать для себя украшения и места для проколов по логике «не как у всех», чтобы отвести своих клиентов от примитивных проколов, показать им креативный подход к выбору украшений. Многие заглядываются на мой микродермал во лбу и георгины (проколы в уголках губ. — Прим. ред.), повторяют.

Я считаю это классным течением, когда люди перенимают твой опыт и стараются делать пирсинг композиционно интересным и необычным.

Вообще осуждают, как правило, люди в пирсинге несведущие. Потому что я для них не столько объект ненависти, сколько человек необычный. Как правило, конфликтов не возникает, чаще даже наоборот: у оппонента появляется интерес, дальше он сам приходит к тому, что пирсинг — это не уродование, а еще один способ украсить себя, поймать на себе взгляд.

Еще у меня есть классная теория, которая, как правило, всегда работает: если пирсинг действительно красивый (анатомически правильный, аккуратный, заживший, с качественным украшением), он смотрится в человеке настолько уместно и гармонично, что ни у кого не возникает вопросов. Кроме самого очевидного: «Куда бежать, чтобы мне сделали так же?».

На данный момент у меня проколоты георгины, вертикальный лабрет (прокол губы), конч (прокол хряща) в одном ухе, два конча в другом, тоннели на четыре сантиметра.

Раньше у меня был проколот лабрет, медуза (прокол над губой. - Прим. ред.). В обоих проколах стояли тоннели по пять миллиметров. Хеликс (тоже прокол хряща уха. — Прим. ред.), септум, смайл (прокол уздечки губы. — Прим. ред.), язык, микродермал во лбу, который вскоре планирую установить снова. Удалила, потому что некачественно установили, начал отторгаться.

Владимир 

Владимир учится на переводчика, сейчас в его теле восемь проколов

Владимир учится на переводчика, сейчас в его теле восемь проколов

Я будущий переводчик, перешел на четвертый курс Сейчас еще прохожу курсы на барбера. Мне 21, а первый пирсинг сделал в девятом классе — просто проколол уши пистолетом в каком-то салоне красоты бесплатно по купону. Потом растянул их до тоннелей. После этого прокалывал нос в каком-то рандомном тату-салоне, где всё вышло так себе.

Сейчас у меня восемь проколов, два из которых уже заросли. Остались тоннели на 2,6 сантиметра, два прокола в мочке, крыло и септум в носу проколоты.

В России иногда бывали косые взгляды, но всегда из-за тоннелей в ушах. Пару раз какие-то бабушки ворчали. А вот когда я работал в Китае, там все спрашивали. Особенно их нос поражал, всех, с кем я работал. Ну и на таможне так радовались, когда я снял свои тоннели, что даже руку мне жали.

У некоторых друзей есть проколы. Но многие к такому негативно относятся, и себе бы делать не стали, потому что «я что, гей, что ли». Иногда залетают какие-то шутки, но в целом нормально. Маме было вообще все равно, она никак не отреагировала, а бабушка ворчит иногда. Иногда встречает меня фразой «Может, хватит на себя игрушки вешать, как на елку?».

Владислав 

Владислав решился на то, чтобы разрезать язык пополам, в 23

Владислав решился на то, чтобы разрезать язык пополам, в 23

Сейчас я работаю в баре. Мне уже 25, забиваться я начал в 21, а сплиту (разрезу языка) полтора года.

Когда мой тату-мастер сделала сплит, мне тоже захотелось. Для этого поехал из Екатеринбурга в Челябинск к мастеру. Там мне стало немного страшно, но я решил идти до конца.

Сам процесс происходит достаточно просто: сначала обычная обработка, затем язык обкалывают лидокаином, берут медицинское лезвие, скальпель, что ли, и начинают резать. После разрез сшивают и начинается неделя заживания, после которой эти швы снимают и ты превращаешься в змейку.

Сплит мне вообще не мешает, наоборот, украшает мою жизнь новыми эмоциями и красками, которые я дарю окружающим людям.

Чтобы попасть к хорошему мастеру, он поехал в Челябинск

Чтобы попасть к хорошему мастеру, он поехал в Челябинск

Из дискомфорта — с таким языком сложновато адекватно облизывать ложку, фольгу из под йогурта и подобное, а еще проблема с надуванием жвачки — это для меня стало невозможным.

Делать сплит небольно практически, больно в основном тогда, когда делают обезболивание и когда язык заживает. После швов он несколько месяцев еще затягивается и это нужно контролировать — заниматься им, грубо говоря, в плане подвижности. Какое-то время нужно носить между двумя языками прокладку, а после разрабатывать язык, так как за неделю он немного атрофируется. Я стал сильнее картавить и месяца два еще немного шепелявил.

Руслан 

Руслан работает тату-мастером. У него тоже сделан сплит языка

Руслан работает тату-мастером. У него тоже сделан сплит языка

Мне 19 лет, я тату-мастер. В 15 лет я проколол ухо, позже, в 16, сделал септум. А в 18 лет сделал сплит языка. Были проколоты трагусы (внутри хряща уха), но я их снял, неудобно было носить наушники.

Изначально просто хотелось что-то необычное. Сейчас проколоты соски, например. Это не мешает, но взгляды, естественно, ловлю. Чаще всего от личностей консервативного мышления.

Друзья относятся к моему пирсингу с пониманием, некоторые с юмором. Да и мой круг состоит из людей-необывателей.

София 

София сделала 18 проколов, сейчас она носит 16 из них

София сделала 18 проколов, сейчас она носит 16 из них

Мне 21 год, я мастер ногтевого сервиса и управляющая в той же студии. И пирсинг, татуировки (а когда-то еще дреды) нисколько не мешали мне создавать базу клиентов и не мешают продвигаться по карьерной лестнице.

Самый первый нестандартный прокол я сделала в 16 лет, на дому, не в очень стерильных условиях. Это была симметрия козелков - маленькая часть уха, которая ближе всего к лицу. Мастер была без перчаток. Я образумилась и в следующий раз пошла в студию, нашла своего мастера и у нее сделала следующие 18 проколов. Сейчас я ношу 16: тоннели в мочках, по три прокола хряща в ушах, двойная симметрия в крыльях носа, верхняя губа, язык и соски. Везде стоит имплантационный титан, который абсолютно безопасен для организма. Я не ощущаю никакого дискомфорта от пирсинга.

Немного раньше у меня был проколот пупок сверху и снизу, но я сняла, потому что украшения были массивные для моего пупка. Также я носила микродермал в яремной впадине (на шее, между ключицами), но спустя полгода он буквально ушел — зацепила и он начал вылезать. Пришлось убирать. Микродермал — это специфический вид пирсинга, при котором делается не прокол, а как бы надрез в коже, и туда ставится якорь с накруткой, снаружи видно только накрутку, якорь, соответственно, под кожей. Опасность как раз и заключается в том, что можно легко зацепить это украшение и остаться без него.

Я хожу с пирсингом уже пять лет. На лице — где-то три года. И с тех пор многое изменилось по отношению к людям с бодимодификациями. Если даже несколько лет назад меня часто спрашивали, удобно ли мне целоваться, про прокол губы, как я сморкаюсь, когда носила септум, то сейчас таких вопросов стало значительно меньше. Я даже навскидку не могу вспомнить, когда последний раз меня что-то спрашивали о пирсинге. Даже новые клиентки. 

На последнем месте работы пирсинг не мешал и не мешает. За два года я стала управляющей и моей внешности это никак не коснулось. Зато когда я работала в сети фаст-фуда, носить украшения было нельзя, чтобы не попало в еду. 

Пирсинг мешал Софии, только когда она работала в фаст-фуде. А как управляющей в студии красоты он ей не мешает

Пирсинг мешал Софии, только когда она работала в фаст-фуде. А как управляющей в студии красоты он ей не мешает

Реакция людей на улицах и в транспорте, конечно, очень разнится. От абсолютного безразличия до качаний головой и каких-то комментариев. Но в целом я спокойно переживаю это. Негативную реакцию позволяют себе люди старшего поколения и я понимаю, почему. Но мне они никто, мне с ними нет необходимости контактировать. Так что пока меня буквально никто не трогает, я тоже ничего не буду делать в ответ.

Для меня пирсинг, татуировки и любые бодимодификации — это способ самовыражения, способ увеличить интерес к своей персоне, уверенность в себе, да и просто новый опыт. И считаю, что он никак не должен касаться кого-либо, ведь я делаю это со своим телом, а не чужим.

Друзьям на мой пирсинг все равно, думаю. Я их не спрашивала. А вот парням не всегда нравилось. Большинству не нравился пирсинг. Последний принимал меня как есть, но в конце отношений упомянул, что все-таки у меня многовато пирсинга и татуировок, и это делает меня не такой женственной, как ему хочется. Только я не готова подстраивать свою внешность под кого-то.

Моя семья абсолютно спокойно приняла меня, несмотря на то, что они придерживаются христианских взглядов. Когда я сделала прокол козелков в 16 лет, показала маме фото, она мне сказала, что не нужно портить тело — это ведь храм. Но больше мне ни разу ничего не говорили. Да и я живу в другом городе своей жизнью, так что это не особо имеет значение.

Делая пирсинг у плохого мастера, который работает с нестерильными инструментами и не в студии, вы повышаете риск заразиться гепатитом. То же самое касается тату-мастеров и специалистов по маникюру.

Фото: предоставлено героями публикаций

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 сен 2019 в 20:27

удалять таких клоунов нужно из общества

Фото пользователя
14 сен 2019 в 18:09

Да и чо? Я от сама се 3 прокола в ухах сделала. Зато у мя есь "кафф-серьга" в форме дракона золотога! Бе-бе-бе! У тя-то ткова - нету! Я тута - каралэва-готэсса!!!!

aleksandr53
14 сен 2019 в 16:39

Недостаток внимания у людей!Бедные люди,всех срочно лечить )