По словам профессора УрФУ Владимира Вершинина, черепаха не перенесет уральскую зиму, если останется жить в реке
По словам профессора УрФУ Владимира Вершинина, черепаха не перенесет уральскую зиму, если останется жить в реке

В пятницу горожане, которые гуляли по набережной Исети, обнаружили в воде красноухую черепашку. Она грелась на камне рядом с логовом черепашек-ниндзя. А потом поплыла дальше по реке. 

Сейчас, пока в Екатеринбурге тепло, черепаха может жить в Исети, несмотря на то, что недавно по реке разлилось огромное масляное пятно. Но с наступлением холодов шансы на ее выживание уменьшатся, об этом Е1.RU рассказал профессор Уральского федерального университета Владимир Вершинин.


— Красноухие черепахи, конечно, у нас не выживут — это американские болотные. В наших условиях вообще никакие черепахи не живут, есть на Южном Урале, но это тоже далеко. Когда будет ближе к нулю, они уже прекратят активность, — рассказал Е1.RU профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ и заведующий лабораторией института экологии, растений и животных Владимир Вершинин. — Довольно часто случается, что кто-то выбрасывает. Если держать дома, то для них нужен влажный террариум с водоёмчиком и место, чтобы они могли выбираться на сушу, и ещё им нужен обогрев и питание. Сейчас их разводят по всему миру. Если кто-то ее заберёт домой, то, конечно, спасут, а так нашу зиму она не перенесет.


В прошлом году екатеринбуржцы нашли на берегу Шарташа двух черепах. Одну из них смогли спасти. Черепашонка зовут Герасим.



Черепаха сейчас плавает в Исети
Черепаха сейчас плавает в Исети


Если сможете спасти черепашку и приютить ее у себя дома, то сообщите нам. Это можно сделать по почте news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704-57-70