Российские туристы часто везут манго большими порциями. С августа вывозить много уже не получится
Российские туристы часто везут манго большими порциями. С августа вывозить много уже не получится

В России ввели норму провоза фруктов и цветов в багаже и ручной клади, пишет «Российская газета». С 19 августа пассажиры смогут провозить в страну в своем багаже и ручной клади не больше пяти килограммов фруктов и овощей, а также не больше трех букетов цветов без фитосанитарных сертификатов.


Такие ограничения установили на ввоз подкарантинной продукции физическими лицами. Для провоза крупных партий на границе потребуют сопроводительные документы — фитосанитарные сертификаты. Если их не будет, то продукцию вернут обратно или уничтожат, причем за счет собственника. Раньше таких ограничений не было.


Новые ограничения касаются пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов и автомобилей, а также членов экипажей судов, самолетов, вагонов-ресторанов, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза. Распространяются новые правила также на почтовые отправления.


Правила ввоза ужесточены в отношении продуктов с высоким фитосанитарным риском. В эту категорию входят тропические фрукты, которые российские туристы, бывает, привозят в большом количестве из южных стран, — финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, мангостан. Сюда же попадают абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, цитрусовые.


В перечне подкарантинной продукции также значатся бобовые, орехи, томаты, различные виды капусты, морковь, репа, редис, огурцы, всевозможные луковицы, клубни. Ограничения действуют в отношении рождественских елок, веток хвойных деревьев. 


Ограничение на цветы действует таким образом: в каждом букете может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений.


— Важно помнить, что один пассажир может провезти с собой не более пяти килограммов продуктов, — рассказал Е1.RU начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Дмитрий Шишкин. — Обычно туристы везут много фруктов из Вьетнама и Таиланда — это финики, инжир, манго, ананасы. Если говорить о продуктах животного происхождения — мясо, сыры, — то они должны быть в заводской упаковке. То есть сыр в вакуумной упаковке из итальянского супермаркета — можно, а вот купленный на рынке и просто завернутый в бумагу — запрещено.


Недавно мы рассказывали, как сэкономить на багаже в перелетах. Почитайте также, как купить льготные билеты в отпуск и как занять хорошие места в самолете.