Профессор неврологии, д. м. н. Лебедева Елена Разумовна — представитель России в Совете экспертов по головным болям в Европейской академии неврологии (EAN)
Профессор неврологии, д. м. н. Лебедева Елена Разумовна — представитель России в Совете экспертов по головным болям в Европейской академии неврологии (EAN)

22 июля - Всемирный день мозга, в этом году он посвящен мигрени. 


Далеко не каждый человек, страдающий головными болями, знает о том, что мигрень стоит на первом месте среди причин временной нетрудоспособности у людей до 50 лет. Это показало недавнее исследование Eurolight, проведенное T. Steiner. Оно включало 8000 участников из 10 европейских стран. Из них у 1175 была частая мигрень — пять и более дней в месяц, что указывало на необходимость профилактического лечения, однако менее 20% обращались к врачам, остальные вообще не обращались. 


Те, кто обращался в специализированные центры лечения головных болей, получали хорошее профилактическое лечение и отмечали значительное улучшение. Те, кто обращался к терапевтам, врачам общей практики и неврологам вне специализированных центров головных болей, получали неполноценное лечение, а те, кто полностью зависел от самолечения, имели значительное ухудшение течения мигрени.


Всё дело в том, что при отсутствии качественного лечения головных болей происходит их учащение и со временем они становятся ежедневными. Если человек принимает только обезболивающие препараты для снятия приступа, такие как анальгетики или триптаны, это оказывает временный эффект — на несколько часов. Кроме того, при частом использовании обезболивающих возникает парадоксальный эффект — сила их действия уменьшается, и уже требуется не одна таблетка, а две или три, иногда и больше.


В центр лечения головных болей «Европа — Азия» в Екатеринбурге нередко обращаются больные, которые принимают до 10 обезболивающих таблеток ежедневно на протяжении нескольких лет. При этом часто они имеют неправильный диагноз и не знают, что, если часто употреблять обезболивающие, появляется зависимость, как от наркотика, и развиваются постоянные головные боли, которые называются медикаментозно-индуцированными. При этом люди не могут работать, поскольку мигрень — это сильная головная боль, которая сопровождается тошнотой (иногда рвотой), повышенной чувствительностью к свету и звуку, усилением при малейшей физической активности, даже при ходьбе. Во время приступа больные чаще всего лежат. Если такой возможности нет, работать во время приступа практически невозможно. 


Чтобы узнать, как отличить мигрень от других головных болей, можно посмотреть это видео.


— Представьте, если такие приступы повторяются часто. Люди не смогут полноценно работать. Они берут больничный лист. А если такие боли стали ежедневными — люди теряют работу. Именно поэтому необходимо обращаться в специализированные центры лечения головных болей, которые являются во всем мире эталоном правильного и качественного лечения, — отметили в центре.  


Международный центр лечения головных болей «Европа — Азия» является единственным центром лечения головных болей в Уральском регионе, соответствующим международным стандартам и требованиям Европейской федерации головных болей. Недавно «Европа — Азия» стал официальным центром сотрудничества всемирно известного Датского центра головных болей и получил статус международного.


Стоит помнить, что мигрень нужно лечить даже при наличии одного приступа в месяц. Прием обезболивающих не является лечением, а лишь купирует приступы, не предотвращая их последующего развития. Настоящее лечение — это профилактическое лечение, которое воздействует на механизмы развития головных болей и способствует их полному исчезновению.


По данным Международного центра лечения головных болей «Европа — Азия», при правильной постановке диагноза и назначении препаратов, воздействующих на механизм развития головной боли, до 95% пациентов избавляются от боли.


Не стоит затягивать с обращением на консультацию и обследования. Уже сейчас можно записаться на консультацию по телефонам +7 (343) 295-15-23 и +7 912 049 35 67.


Автор статьи: профессор, доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории Международного центра лечения головных болей «Европа — Азия», специалист международного уровня и эксперт в области лечения головных болей, руководитель программы ВОЗ по борьбе с головными болями в Свердловской области Лебедева Елена Разумовна.


Мигрень назвали главной причиной нетрудоспособности людей в возрасте до 50 лет



Международный центр лечения головной и лицевой боли «Европа — Азия»


Екатеринбург, ул. Фурманова, 67 (вход с ул. Сурикова)

Часы работы: с 10:00 до 19:00

Запись по тел.: +7 (343) 295-15-23, +7 912 049 35 67