Сумма взятки Михаила Астахова составляла около 6 миллионов рублей
Сумма взятки Михаила Астахова составляла около 6 миллионов рублей

Экс-мэру Каменска-Уральского Михаилу Астахову дали восемь лет колонии за то, что он получил взятку. По данным следствия, деньги он взял у подрядчика, который строил детский сад.


— В ходе рассмотрения в суде уголовного дела было установлено, что Астахов, занимая на тот момент должность главы Каменска-Уральского, в 2014 году получил от директора коммерческой организации, выступавшей подрядчиком по муниципальным контрактам на строительство здания детского сада, а также двух многоквартирных домов в рамках реализации муниципальной адресной программы, взятку в размере 3% от цены контрактов — всего на сумму около 6 миллионов рублей, — рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. 


Эти деньги предназначались главе за то, чтобы он поспособствовал беспрепятственному принятию заказчиком работ, в том числе и невыполненных.


— В ходе расследования был проведён комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательств. Была назначена и проведена судебная почерковедческая экспертиза, допрошено более 30 свидетелей, проведено несколько обысков в жилище и иных помещениях, выемки финансовой, строительной и иной документации в различных организациях. В обеспечительных целях через суд наложен арест на имущество обвиняемого, — рассказали в СУ СКР по Свердловской области. 


Синарский районный суд города Каменска-Уральского назначил Михаилу Астахову наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом — около 12 миллионов рублей (двукратная сумма взятки), с лишением государственных наград. Приговор в законную силу ещё не вступил.


Михаилу Астахову 67 лет. Он был избран главой администрации Каменска-Уральского в марте 2008 года. В марте 2016 года его назначили главой Южного управленческого округа.