18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Мусор сам в лес не приходит»: кому писать про помойку у озера и бардак на контейнерной площадке

Замминистра ЖКХ Егор Свалов разъяснил, как должны вывозить мусор и кто отвечает за плохую уборку

Поделиться

Обычная картина конца выходного дня на берегу практически любого уральского водоема

Обычная картина конца выходного дня на берегу практически любого уральского водоема

Не нравится, как убирают мусор с контейнерной площадки? Позвони Путину. Этот лайфхак от жителей Верхней Салды прославил город на всю страну. Однако есть и более понятные механизмы, как сделать свой город чище.

Разбираемся сегодня, кто должен следить за чистотой контейнерных площадок, кому на кого жаловаться и как бороться с кучами мусора на берегах озер и рек во время летнего сезона. На вопросы, которые мы успели накопить с начала лета, отвечает замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

— Есть какой-то четкий норматив: как часто должны вывозить мусор с контейнерных площадок?

— Есть СанПиН: в летний период, когда температура воздуха выше +5 °С, вывоз должен осуществляться ежедневно. В холодное время года — не реже чем раз в три дня, однако по факту и зимой мусоровоз приезжает каждый день — в период с 06:00 до 23:00. Ночью нельзя, хотя это правило устарело. Из евроконтейнеров, которые установлены в Екатеринбурге, можно увозить мусор без лишнего шума. Новый СанПиН сейчас разрабатывается, там эти нормы по ежедневному вывозу сохранили, но мы настаиваем, чтобы в случае отдаленных территорий график вывоза согласовывался с администрацией и Роспотребнадзором — там отходы иногда просто не успевают накапливаться так быстро. Там, где организован помешковый сбор, график вывоза согласовывают органы местного самоуправления. Как правило, это 2–3 раза в неделю.

Если мусор не вывезен вовремя, отвечает за это региональный оператор, но за состояние самой контейнерной площадки — управляющая компания

Если мусор не вывезен вовремя, отвечает за это региональный оператор, но за состояние самой контейнерной площадки — управляющая компания

 

— Выходные, праздники — не в счёт? Все равно с площадок должны вывозить каждый день?

— В праздники даже более пристально к этому относятся, потому что мусора больше.

— Если люди видят, что площадка завалена мусором, контейнеры сломаны — кто виноват, кто отвечает за это?

— Содержание контейнерных площадок — это забота собственников земельных участков. То есть своевременно убирать площадки, ремонтировать, дезинфицировать контейнеры должны управляющие компании, ТСЖ или нанятые муниципалитетом организации. Если мусор растаскивает ветер, собаки, наводить порядок должны дворники.

— А если мусор просыпался в процессе, в момент погрузки в мусоровоз?

— Ответственность у регионального оператора появляется с момента погрузки. Поэтому если в этот момент просыпалось что-то, то уже представители регионального оператора должны убрать.

— Если есть такой график и есть правила, почему люди жалуются, что контейнеры переполнены?

— Смотрите, есть график, у регоператора есть маршрутный лист, перевозчик выходит на работу в 06:00 и должен объехать все точки, они логистически связаны. Не все контейнеры очищают в 06:00. Есть пик нагрузки, когда все идут на работу, выбрасывают мусор и видят, что контейнеры полные. Но это не значит, что мусор не вывезут во второй половине дня.

— Но иногда все-таки бывает такое, что график нарушается?

— Действительно, бывает. Есть несколько причин, почему так происходит. Самая распространенная — мусоровоз не смог заехать во двор из-за запаркованных машин. Такое случается часто, иногда ночью приехал кто-то и встал так, что заблокировал подъезд к контейнерной площадке. Евроконтейнеры на колёсиках можно как-то к мусоровозу подкатить, если есть где, но у нас во многих городах стоят обычные контейнеры с боковой загрузкой, к ним нужно вставать вплотную. Бывают и другие причины: машина сломалась, на линию вышел новый подрядчик, который не изучил маршрут, пропустил одну точку.

— И что тогда, если не смог проехать мусоровоз? Отходы оставляют до завтра?

— Мы настаиваем на том, что подрядчик должен вернуться позже. Но не всегда это бывает возможно.

Этот эфир прославил Верхнюю Салду

Этот эфир прославил Верхнюю Салду

— Если нормы не соблюдаются, то регионального оператора или управляющую компанию можно оштрафовать?

— Да, можно привлечь к ответственности по КоАП РФ, но это уже полномочия Роспотребнадзора.

— То есть если у меня на площадке постоянно бардак, допустим, дворник плохо убирает, то кому мне жаловаться? ГЖИ? Роспотребнадзору?

— Можно и туда, и туда, и в прокуратуру тоже можно, чтобы привлекли к ответственности.

— Давайте поговорим про несанкционированные свалки. Летом люди чаще выходят в леса, видят их, фотографируют. Кому эту информацию сообщать?

— Вообще, это компетенция Минприроды. За ним закреплён государственный экологический контроль. Но средства на ликвидацию несанкционированных свалок заложены в бюджеты муниципалитетов.

О несанкционированных свалках можно сообщать в администрацию района или города, в Минприроды или на специальный сервис «РЭО Радар»

О несанкционированных свалках можно сообщать в администрацию района или города, в Минприроды или на специальный сервис «РЭО Радар»

 — Есть же ещё какой-то федеральный сервис, куда можно на всё это жаловаться?

— Да, создан российский экологический оператор, который помогает на местах — «РЭО Радар». Это один из каналов, которым люди могут воспользоваться, чтобы решить проблему и с мусором, и с несанкционированными свалками. Информация оттуда автоматически попадает к региональному оператору.

 — А с мусором на берегах что делать? Вот сейчас жарко, люди едут на озера, легальных пляжей у нас очень мало, едут на «дикие» берега, и в итоге к концу воскресенья там такая «красота», что смотреть больно. Все-таки этот вопрос можно решить? Как это должно быть, если по-хорошему?

— У любой земли есть собственник, и это он должен решать проблему, то есть зависит от того, что за муниципалитет. Какой контейнер на озере в лесу? Если это зона рекреации, должен быть ответственный, администрация парка, лесничество, дирекция лесных парков. Органы местного самоуправления за счет собственных средств ищут подрядчика и убирают эту свалку. Либо находят арендатора, который готов нести затраты, поставит контейнеры, но тогда бесплатный отдых в этом месте закончится, надо это понимать. А мусор своими ногами в лес не приходит.

Убирать мусор на берегу, по идее, должна администрация муниципалитета

Убирать мусор на берегу, по идее, должна администрация муниципалитета

Почитайте ответы эксперта о том, как платить за мусор на даче.

А вот здесь мы обсуждали с Егором Сваловым тарифы, нормативы и перспективы раздельного сбора мусора.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!