Обычная картина конца выходного дня на берегу практически любого уральского водоема
Обычная картина конца выходного дня на берегу практически любого уральского водоема

Не нравится, как убирают мусор с контейнерной площадки? Позвони Путину. Этот лайфхак от жителей Верхней Салды прославил город на всю страну. Однако есть и более понятные механизмы, как сделать свой город чище.


Разбираемся сегодня, кто должен следить за чистотой контейнерных площадок, кому на кого жаловаться и как бороться с кучами мусора на берегах озер и рек во время летнего сезона. На вопросы, которые мы успели накопить с начала лета, отвечает замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.


— Есть какой-то четкий норматив: как часто должны вывозить мусор с контейнерных площадок?


— Есть СанПиН: в летний период, когда температура воздуха выше +5 °С, вывоз должен осуществляться ежедневно. В холодное время года — не реже чем раз в три дня, однако по факту и зимой мусоровоз приезжает каждый день — в период с 06:00 до  23:00. Ночью нельзя, хотя это правило устарело. Из евроконтейнеров, которые установлены в Екатеринбурге, можно увозить мусор без лишнего шума. Новый СанПиН сейчас разрабатывается, там эти нормы по ежедневному вывозу сохранили, но мы настаиваем, чтобы в случае отдаленных территорий график вывоза согласовывался с администрацией и Роспотребнадзором — там отходы иногда просто не успевают накапливаться так быстро. Там, где организован помешковый сбор, график вывоза согласовывают органы местного самоуправления. Как правило, это 2–3 раза в неделю.


Если мусор не вывезен вовремя, отвечает за это региональный оператор, но за состояние самой контейнерной площадки — управляющая компания
Если мусор не вывезен вовремя, отвечает за это региональный оператор, но за состояние самой контейнерной площадки — управляющая компания

 

— Выходные, праздники — не в счёт? Все равно с площадок должны вывозить каждый день?


— В праздники даже более пристально к этому относятся, потому что мусора больше.


— Если люди видят, что площадка завалена мусором, контейнеры сломаны — кто виноват, кто отвечает за это?


— Содержание контейнерных площадок — это забота собственников земельных участков. То есть своевременно убирать площадки, ремонтировать, дезинфицировать контейнеры должны управляющие компании, ТСЖ или нанятые муниципалитетом организации. Если мусор растаскивает ветер, собаки, наводить порядок должны дворники.


— А если мусор просыпался в процессе, в момент погрузки в мусоровоз?


— Ответственность у регионального оператора появляется с момента погрузки. Поэтому если в этот момент просыпалось что-то, то уже представители регионального оператора должны убрать.


— Если есть такой график и есть правила, почему люди жалуются, что контейнеры переполнены?


— Смотрите, есть график, у регоператора есть маршрутный лист, перевозчик выходит на работу в 06:00 и должен объехать все точки, они логистически связаны. Не все контейнеры очищают в 06:00. Есть пик нагрузки, когда все идут на работу, выбрасывают мусор и видят, что контейнеры полные. Но это не значит, что мусор не вывезут во второй половине дня.


— Но иногда все-таки бывает такое, что график нарушается?


— Действительно, бывает. Есть несколько причин, почему так происходит. Самая распространенная — мусоровоз не смог заехать во двор из-за запаркованных машин. Такое случается часто, иногда ночью приехал кто-то и встал так, что заблокировал подъезд к контейнерной площадке. Евроконтейнеры на колёсиках можно как-то к мусоровозу подкатить, если есть где, но у нас во многих городах стоят обычные контейнеры с боковой загрузкой, к ним нужно вставать вплотную. Бывают и другие причины: машина сломалась, на линию вышел новый подрядчик, который не изучил маршрут, пропустил одну точку.


— И что тогда, если не смог проехать мусоровоз? Отходы оставляют до завтра?


— Мы настаиваем на том, что подрядчик должен вернуться позже. Но не всегда это бывает возможно.


Этот эфир прославил Верхнюю Салду
Этот эфир прославил Верхнюю Салду


— Если нормы не соблюдаются, то регионального оператора или управляющую компанию можно оштрафовать?


— Да, можно привлечь к ответственности по КоАП РФ, но это уже полномочия Роспотребнадзора.


— То есть если у меня на площадке постоянно бардак, допустим, дворник плохо убирает, то кому мне жаловаться? ГЖИ? Роспотребнадзору?


— Можно и туда, и туда, и в прокуратуру тоже можно, чтобы привлекли к ответственности.


— Давайте поговорим про несанкционированные свалки. Летом люди чаще выходят в леса, видят их, фотографируют. Кому эту информацию сообщать?


— Вообще, это компетенция Минприроды. За ним закреплён государственный экологический контроль. Но средства на ликвидацию несанкционированных свалок заложены в бюджеты муниципалитетов.


О несанкционированных свалках можно сообщать в администрацию района или города, в Минприроды или на специальный сервис «РЭО Радар»
О несанкционированных свалках можно сообщать в администрацию района или города, в Минприроды или на специальный сервис «РЭО Радар»


 — Есть же ещё какой-то федеральный сервис, куда можно на всё это жаловаться?


— Да, создан российский экологический оператор, который помогает на местах — «РЭО Радар». Это один из каналов, которым люди могут воспользоваться, чтобы решить проблему и с мусором, и с несанкционированными свалками. Информация оттуда автоматически попадает к региональному оператору.


 — А с мусором на берегах что делать? Вот сейчас жарко, люди едут на озера, легальных пляжей у нас очень мало, едут на «дикие» берега, и в итоге к концу воскресенья там такая «красота», что смотреть больно. Все-таки этот вопрос можно решить? Как это должно быть, если по-хорошему?


— У любой земли есть собственник, и это он должен решать проблему, то есть зависит от того, что за муниципалитет. Какой контейнер на озере в лесу? Если это зона рекреации, должен быть ответственный, администрация парка, лесничество, дирекция лесных парков. Органы местного самоуправления за счет собственных средств ищут подрядчика и убирают эту свалку. Либо находят арендатора, который готов нести затраты, поставит контейнеры, но тогда бесплатный отдых в этом месте закончится, надо это понимать. А мусор своими ногами в лес не приходит.



Убирать мусор на берегу, по идее, должна администрация муниципалитета
Убирать мусор на берегу, по идее, должна администрация муниципалитета


Почитайте ответы эксперта о том, как платить за мусор на даче.


А вот здесь мы обсуждали с Егором Сваловым тарифы, нормативы и перспективы раздельного сбора мусора.