Больница в Зеленой Роще — памятник архитектуры, который заброшен много лет
Больница в Зеленой Роще — памятник архитектуры, который заброшен много лет

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил, что в Екатеринбурге восстановят заброшенную больницу в Зеленой Роще. По его словам, это произойдет к 2023 году. Об этом он сообщил на выездном совещании рабочей группы по нацпроекту «Комфортная городская среда», осматривая Зеленую Рощу.


— Есть принципиальное решение. Сейчас идут разные технические процедуры по оформлению документов. Когда их закончат, будут искать инвестора, — рассказали E1.RU в пресс-службе областного министерства строительства.


Сам Сергей Бидонько сообщил E1.RU, что проект будет реализован по заданию губернатора Евгения Куйвашева.


— Внешне больница будет как в первозданном виде, без дополнительной застройки. А внутри, скорее всего, это будут какие-то жилые помещения либо апартаменты, — поделился он. — Пока мы еще изучаем возможности, но мы точно это реализуем. Мы еще до конца не посчитали, сколько это будет стоить. Но в любом случае это несколько сотен миллионов рублей.



Больница в Зеленой Роще заброшена уже 20 лет. Это памятник архитектуры. Недавно мы проводили виртуальную экскурсию по зданию. Посмотрите, как оно выглядит внутри. Может, такой возможности больше не будет: больницу планируют взять под охрану.


В январе мы писали, что больницу в Зеленой Роще присмотрел бизнесмен, починивший Косой дом. По его заказу архитекторы придумали, как здание можно приспособить под жилье.


Несколько лет назад Фонд имущества Свердловской области пытался продать больницу за 400 миллионов рублей, но покупателя не нашлось. Потом цену снизили до 229 миллионов, но и это не помогло. Позже стало известно, что здание хотят отдать строительной компании ТЭН за то, что они спасли обманутых дольщиков в Арамиле, но не отдали.


Многие архитекторы говорят о том, что качество архитектуры здания можно оценить по тому, насколько красиво оно разрушается. Это здание увядает очень красиво, хотя и печально. Посмотрите, как сейчас выглядит больница, а точнее, то, что от нее осталось.