Яростная защита политики Путина обернулась для Деда-пикета уголовным делом
Яростная защита политики Путина обернулась для Деда-пикета уголовным делом

Верх-Исетский районный суд вернул следствию материалы уголовного дела, возбужденного в отношении екатеринбургского пенсионера Вадима Панкратова, известного как Дед-пикет. Оказывается, силовики попросили суд заменить пенсионеру уголовное преследование на административный штраф. Но последовал отказ.


— Следствие выступило с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении обвиняемому штрафа. Вместе с тем в материалах дела не содержится сведений о признании им своей вины и заглаживании вины перед потерпевшим. Это основное условие для прекращения уголовного преследования, — сообщил Znak.com со ссылкой на Верх-Исетский районный суд.


Напомним, что Панкратова обвинили в применении насилия по отношению к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК РФ). Дело было в самый первый день протестов против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы. В один из моментов, когда толпа окружила патрульный автомобиль, Вадим Панкратов, кричавший: «МВД позорит Путина», хлопнул полицейского по руке газетой. 


Юристы считают, что ситуация с возвратом материалов дела может свидетельствовать о том, что силовикам тонко намекнули: с уголовным преследованием пенсионера переборщили. В интервью с корреспондентом E1.RU Дед-пикет уверял, что раскаялся в своем поступке.


— На мой взгляд, есть два варианта трактовки, почему вернули материалы дела, — сказал адвокат Иван Волков. — Первый вариант — это может быть мессендж от судебной власти, что в действиях Деда-пикета вообще не было состава уголовно наказуемых деяний. Известно, что Панкратов не оказывал никакого сопротивления полиции. Да и газеткой крайне непросто причинить физическую боль взрослому мужчине. Второй вариант — техническая недоработка. Материалы действительно могли вернуть из-за отсутствия определенных сведений. 


Юрист Иван Волков уверен, что по закону Дед-пикет уже ответил сполна за пустяковый эпизод с ударом силовика газеткой
Юрист Иван Волков уверен, что по закону Дед-пикет уже ответил сполна за пустяковый эпизод с ударом силовика газеткой


Волков добавил, что Панкратову уже назначали штраф за этот эпизод с полицейским, а по Конституции РФ нельзя наказывать человека дважды за одно и то же деяние.


— Все мы видели, что во время протестов Вадим Панкратов призывал к порядку и выступал в поддержку президента, — подытожил Иван Волков.


Сам Вадим Панкратов оказался недоступен для комментариев. Пенсионер отключил мобильник.