Туристы привезли из Вьетнама настойку на редких видах змей, которая применяется в народной медицине
Туристы привезли из Вьетнама настойку на редких видах змей, которая применяется в народной медицине

Не очень приятным было прибытие уральских туристов в Екатеринбург из путешествия во Вьетнам. Кольцовские таможенники нашли в багаже пассажиров рейса Екатеринбург — Нячанг две бутылки со змеями в спиртовом растворе.


Популярный сувенир из Юго-Восточной Азии оказался не вполне законным. На этикетке было написано, что это настойка на кобре, применяющаяся в народной медицине, из рисовой водки с добавлением корня женьшеня.


— Молодые люди решили привезти популярный на рынках курорта сувенир, но не знали о таможенных запретах и ограничениях, — рассказали на таможне. — Бутылки с подозрительным содержимым направили на экспертизу. В итоге специалисты заключили, что в спиртосодержащие растворы помещены белогубая куфия и моноклевая кобра. Последняя находится под угрозой исчезновения и запрещена к перемещению через границу.


Теперь туристам, которые просто хотели порадовать сувенирами близких, грозит штраф в одну тысячу рублей, а также штраф в размере от половины до двукратной стоимости товара. По словам начальника таможенного поста аэропорта Кольцово Дмитрия Шишкина, в этом случае незнание правил не освобождает от административной ответственности.


На прошлой неделе таможенники тоже задержали в Кольцово очень странный груз: в кошачьих переносках пассажиры пытались ввезти в Россию макак и гиббонов.