Арест на имущество с Новикова сняли, как и обвинения 
Арест на имущество с Новикова сняли, как и обвинения 

Бард Александр Новиков, который уже несколько лет замешан в скандале со строительством поселка «Бухта Квинс», прокомментировал свое уголовное дело. На прошлой неделе артист заявил, что дело в отношении него закрыто и его признали невиновным.


Следственный комитет пока не комментирует эту ситуацию — не подтверждает и не опровергает информацию о том, что в отношении барда уголовное дело закрыто. Мы попросили самого Новикова объяснить, почему следствие так реагирует и сняты ли обвинения с его партнера — Михаила Шилиманова (третья обвиняемая — Лариса Ассонова, еще в 2018 году она полностью признала вину и уже получила четыре года колонии). 


В качестве похищенной суммы в деле фигурировали 54 миллиона рублей. Изначально дело расследовало Главное следственное управление областного полицейского главка. Тогда обвиняли в хищении больших сумм: Новикова — в хищении 35 миллионов рублей, Шилиманова — в хищении 41 миллиона


По версии следствия, в период с ноября 2010 по декабрь 2012 года Шилиманов и Новиков вместе с Ассоновой похитили средства пайщиков кооператива «Бухта Квинс». Следователи предполагают, что за часть работ по строительству «заплатили» куда больше, чем они стоили. 


— 16 июля 2019 года Следственным комитетом по Свердловской области вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении меня. Формулировка текста и основание для вынесения постановления: прекратить за отсутствием в действиях Александра Новикова состава преступления, — рассказал Е1.RU артист. — Текст постановления в основной его части опубликован на моей официальной странице в Facebook. Полный текст постановления опубликован быть не может, так как в нем упоминаются еще и третьи лица.


Новикову отменили подписку о невыезде, с него сняли арест на имущество и прекратили уголовное преследование 
Новикову отменили подписку о невыезде, с него сняли арест на имущество и прекратили уголовное преследование 


Бард рассказал, что с его партнера Михаила Шилиманова уголовное преследование не снято. 


— Дело не закрыто, оно продолжается в отношении Михаила Шилиманова и его бывшей сожительницы, трижды судимой за мошенничество, воровки и мошенницы Ларисы Ассоновой. Руководила строительством домов ПЖСК «Бухта Квинс» и распоряжалась всеми денежными средствами кооператива единолично она, — рассказал Новиков. — Пресс-служба следственного комитета не подтверждает факт прекращения в отношении меня уголовного преследования именно потому, что продолжается следствие в отношении этих лиц. Кроме этого, подтвердить факт невиновности человека, против которого на протяжении четырех лет фабриковалось бессовестное заказное дело, вероятно, неимоверно трудно.


Новиков считает, что окончательную точку в этом деле поставила Генеральная прокуратура РФ. Сегодня бард рассказал, что все эти четыре года боролся с беззаконием, произволом и клеветой. Он поблагодарил друзей, «чье участие и неравнодушие было вкладом в достижение справедливости и в победу истины». Среди них много известных людей, например, Андрей Разин, Никита Высоцкий, Михаил Шуфутинский, Владимир Пресняков, Ксения Стриж, Вилли Токарев, Александр Маршал и другие. 


Председатель жилищного кооператива «Бухта Квинс» Зиля Булатова тоже проходила по уголовному делу, но уже другому. Она считает, что Новикова освободили от преследования зря. 


Зиля Булатова тоже проходила по уголовному делу, ей назначили штраф
Зиля Булатова тоже проходила по уголовному делу, ей назначили штраф


— Коррупция в чистейшем виде, — так прокомментировала эту ситуацию Е1.RU Зиля Булатова. — Из Москвы пришла резолюция о том, что наш «честный» Новиков ни в чем не виноват. Они согласны с Охлопковым, что Новиков брал деньги за землю. Сейчас Шилиманову предъявили 54 миллиона минус ту сумму, которую забрал Новиков себе за землю. На самом деле это было хищение в чистом виде. Ассонова давала показания на Новикова, на Шилиманова она не давала показаний. 


Обжаловать это решение Зиля Булатова не будет, потому что считает, что бесполезно.