Так здание на Ленина, 69 выглядит сейчас 
Так здание на Ленина, 69 выглядит сейчас 

В помещении на Ленина, 69, откуда 14 лет назад выгнали Коляда-театр, расположится театр «Место». Об этом на своей странице в Facebook рассказал Николай Коляда, информацию E1.RU подтвердили в театре.


— Сообщили знакомые, что театр «Место» нашел себе место: он будет открыт в том самом подвале, из которого 14 лет назад выгнали Коляда-театр. Все эти годы подвал пустовал. Там вода стояла при нас по колено (мы ее вычерпывали каждый день), а сейчас, поди, вообще все зацвело, — написал Николай Коляда. — Все эти годы, проезжая мимо и глядя на пустые окна, я все думал: а зачем нас выгнали тогда с таким скандалом? И сейчас понял. Готовили место для театра «Место». Он-то важнее и нужнее городу, чем мой. Знаете, как я сейчас матерюсь, семиэтажными? Знаете. Нужный театр. Ничего не сделал, а ему уже место. ЦСД платит аренду на «Рыбзаводе» в месяц 180 тысяч рублей. Кто ему помог? Да на хер они кому нужны, они же ничего не сделали. А вот театр «Место» сделал. В прошлом году образовался. На бумаге. Уметь надо с властями дружить. А я вот не могу. И ЦСД мой тоже не умеет.


Ленина, 69, репетиция «Ромео и Джульетты» 
Ленина, 69, репетиция «Ромео и Джульетты» 


Фотографии сделаны в 2001 году 
Фотографии сделаны в 2001 году 


Николай Коляда и артисты Коляда-театра 
Николай Коляда и артисты Коляда-театра 


Сцену Коляда-театра, когда он был на Ленина, 69, разрубили топором 
Сцену Коляда-театра, когда он был на Ленина, 69, разрубили топором 


Театр буквально выжили из здания
Театр буквально выжили из здания


Из-за этого артисты объявляли голодовку 
Из-за этого артисты объявляли голодовку 


В театре «Место» E1.RU рассказали, что проблем с потопами в помещении действительно больше нет: там сделали хороший ремонт. Открытие запланировано на эту субботу, 27 июля.


Создательница театра Ольга Комлева ответила Николаю Коляде так: 


— Я тоже ходила еще в школе к вам, в любимый Коляда-театр на Ленина, и то, что вас выгнали, — это дико и несправедливо! Но сейчас эта площадка принадлежит Краеведческому музею — они там сделали ремонт и решили развивать это пространство — устраивать лекции, спектакли, кинопоказы. Музей и пригласил театр «Место», чтобы мы совместно разработали эту программу. Да, мы молодые, сделали еще не так много, но, надеюсь, все впереди! Давайте дружить! Я вам очень благодарна, Николай Владимирович, что вы мне помогли в 2015 году на перформанс-платформе биеннале с техникой! И вообще, вы — большой души человек! Не сердитесь на нас, пожалуйста. Пусть у всех театров все будет хорошо!


Театр «Место» появился осенью 2018 года. Организаторы рассказывали, что у театра нет постоянной площадки, он меняет локации и объединяет музыкантов, танцовщиков, актеров, перформеров, художников, которые будут вместе создавать интересные независимые театральные проекты. 


А Коляда-театр сейчас работает в помещении на Ленина, 97. С площадки на Ленина, 69 артисты съехали после того, как театр стал объектом захвата. Труппа и сам драматург даже объявляли голодовку