Отвага ли — стоять на пути неадеквата с ребенком на руках?
Отвага ли — стоять на пути неадеквата с ребенком на руках?

В минувшие выходные под Екатеринбургом разгорелся конфликт между водителем Infiniti и мужчиной, который прогуливался с дочкой по обочине. Отец с девочкой на руках встал на пути у иномарки и не пропускал ее, а машина все равно продолжала движение и пару раз толкнула мужчину. Позицию водителя Infiniti мы публиковали. А сейчас почитайте колонку корреспондента E1.RU Романа Марьяненко. Он объясняет, почему никогда не встал бы на пути автохама, как бы ни возмущало его поведение.


Если скажете, что видеоролик с черным Infiniti уже намозолил всем глаза, я вас пойму. Но все равно пересматривайте его периодически. Потому что это российские реалии, и завтра где-то на другой дороге, в другой области в кадр попадет аналогичная история.


Давайте спросим себя: как мы вообще докатились до ситуации, в которой российские водители в угоду собственному удобству, цинизму, гордости стали наезжать на людей с маленькими детьми на руках?


Владелец черного Infiniti после шумихи в СМИ позвонил в редакцию и заявил, что перевозил в салоне кричащего от боли младенца со сломанной ключицей. Якобы именно поэтому он отчаянно пытался объехать пробку по обочине, а отец с маленькой дочкой мешали. 



Но создается впечатление, что в каждом автомобиле, чей водитель беспредельничает на дороге, обязательно едет испуганный или больной ребенок либо дедушка, которого нужно срочно доставить в больницу. Можно смеяться и плакать, но версии у автохамов зачастую как под копирку. И по логике дорожных наглецов, нужно их терпеть, даже если они готовы убрать нас с трассы на ближайшем повороте.


В июне 2018 года водитель Land Cruiser  заблокировал выезд из больницы Екатеринбурга . А когда ему высказали претензии — сбил медбрата. По версии водителя, ему нужно было забрать дедушку из палаты, и поэтому он наплевал на всех людей, к кому спешила скорая помощь. Уголовное дело возбуждено не было
В июне 2018 года водитель Land Cruiser заблокировал выезд из больницы Екатеринбурга. А когда ему высказали претензии — сбил медбрата. По версии водителя, ему нужно было забрать дедушку из палаты, и поэтому он наплевал на всех людей, к кому спешила скорая помощь. Уголовное дело возбуждено не было


Но мне бы хотелось порассуждать и о второй составляющей этой истории. Конкретно — об ответственности родителей. Я скажу как человек, сам воспитывающий маленького ребенка. 


Этот мужчина устроил потасовку на дороге летом 2017 года. Он заявил, что его черному BMW не давали вернуться в ряд и якобы  он сильно испугался за своего ребенка, который ехал рядом . Из салона машины мужчина вылез с сигаретой в зубах. Может, он был не в курсе, что курение вредит детскому здоровью? Или попросту сочинил это?
Этот мужчина устроил потасовку на дороге летом 2017 года. Он заявил, что его черному BMW не давали вернуться в ряд и якобы он сильно испугался за своего ребенка, который ехал рядом. Из салона машины мужчина вылез с сигаретой в зубах. Может, он был не в курсе, что курение вредит детскому здоровью? Или попросту сочинил это?


Все, кто смотрел запись, заметили, что мужчина с маленькой девочкой на руках не дал проехать Infiniti (и кое-где в соцсетях это было воспринято как героизм). Он стоял даже после того, как на 40-й секунде записи его дважды подвинули бампером двухтонного кроссовера. Будь я на его месте, такое поведение водителя стало бы верным сигналом к сдаче позиций и последующему быстрому отступлению. Да, именно так! И не спешите кричать, что в этом случае автохама не удалось бы проучить. Игра стоит свеч только до тех пор, пока риск оправдан. А здоровьем своего ребенка я бы не рискнул ради всех автохамов, существующих в нашей Галактике. На 40-й секунде стало очевидно, что у человека, сидящего за рулем черного Infiniti, отсутствуют тормоза. Не в буквальном смысле, а в образном: есть те, кто сначала делает, а потом думает, и водитель Infiniti относится именно к этой категории.


Мы, взрослые, часто остаемся детьми в душе, забывая, что несем ответственность за тех, кого родили. Маленькую девочку, которая сидела на руках, двое взрослых мужчин сделали полноценной участницей их дорожных разборок. При этом ребенку не было ровным счетом никакого дела до пробки, нарушения ПДД и престижной марки автомобиля у автохама-обочечника. Водитель за рулем Infiniti не имел права давить отца с дочерью, а отец — сдерживать нарушающую правила машину с ребенком на руках.


Я, конечно, желаю, чтобы водитель Infiniti получил по заслугам в этой истории. Она сравнима с сериалом про автохама Бориса Малафеева, который, будучи за рулем дорогой Audi, эффектно «проучил» на дороге беременную женщину, не соизволившую уступить ему дорогу. А потом был всероссийский скандал, суд и раскаяние.


История автохама Бориса Малафеева прогремела на всю Россию, но наглых водителей на дорогах после нее не убавилось
История автохама Бориса Малафеева прогремела на всю Россию, но наглых водителей на дорогах после нее не убавилось


Вообще, дорожные беспредельщики довольно часто встречаются за рулем престижных машин. Это, к сожалению, показатель воспитания в обществе. В 80–90-е годы можно было стать первым парнем в своем дворе, если родители купили тебе жвачку Turbo с красивой машинкой на вкладыше. Эта пустяковая вещь вселяла гордость и уверенность в том, что ты лучше остальных. И вот, спустя десятилетия, позабылись жвачки, но дутая помпезность отложилась где-то в подсознании и перекочевала на дороги общего пользования. 



Вчерашние пацаны и девчонки пересели на иномарки с тонировкой и модными номерами, блестящими хромированными дисками и прочими стереотипными штуковинами. И среди них нередко попадаются люди, считающие, что за рулем престижной машины они лучше остальных и выше ПДД. Только проблема в том, что вместо фантиков от жвачек в их распоряжении мощные автомобили, которые быстро ездят и много весят.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.


Опрос : Согласны с автором?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования