8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Деньги выделили меценаты: в Екатеринбурге к 2022 году восстановят развалившийся старинный особняк

В нем разместится культурный центр с музеем, выставочной площадкой, театром, кафе и коворкингом

Поделиться

Рядом с особняком Миллера появилось уведомление о начале работ

Рядом с особняком Миллера появилось уведомление о начале работ

Старинный особняк Миллера на Шейнкмана, 18 в Екатеринбурге начали восстанавливать. Строительные работы стартовали сегодня, 23 июля. Дом принадлежит мусульманам, и именно они занялись ремонтом.

— Есть соглашения с несколькими меценатами о выделении средств — до 15 миллионов рублей. Помощь оказали предприниматели — татары-мусульмане, — рассказал E1.RU представитель рабочей группы по восстановлению особняка Ильдар Хабибуллин. — Концепция разрабатывается. Предварительно, это будет светское креативное пространство татарской и мусульманской культуры с музеем, выставочной площадкой, театром, кафе и коворкингом.

Всего на восстановление нужно 20 миллионов рублей, то есть требуется собрать еще 5 миллионов. Открыть особняк планируют к 2022 году.

Проект восстановления и дальнейшего назначения особняка Миллера презентовали на «Ночи городских инициатив». Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский пообещал инициативной группе, восстанавливающей старинное здание, поделиться опытом и рассказать, на какие гранты она может претендовать, чтобы получить недостающие пять миллионов. 

Таким особняк должен стать после реставрации

Таким особняк должен стать после реставрации

В доме появятся общественные пространства

В доме появятся общественные пространства

В прошлом году управление госохраны хотело вернуть особняк Миллера в госсобственность, поскольку хозяева не выполняли обязательства об охране. Тогда мусульмане пообещали, что все-таки займутся восстановлением.

В июне появились эскизы восстановления особняка, но тогда не назывались сроки.

Памятник «Особняк статского советника Миллера» построили в XIX веке, а в 20-е годы ХХ века передали мусульманам для организации культурного центра — в нём находился театр «Мусульманский очаг Урала». Историю дома мы упоминали, когда гуляли по улице Шейнкмана и изучали здания, которые на ней находятся.

Такой вид особняк имел в последние годы

Такой вид особняк имел в последние годы

В Свердловской области есть еще несколько памятников архитектуры, которые хотят восстановить в ближайшие годы. Одна из самых долгожданных реконструкций в Екатеринбурге — больница в Зеленой Роще. Ей хотят вернуть первозданный вид к 2023 году.

А в Сысерти собираются восстановить старинный железоделательный завод, где в последние годы производили стиральные машинки «Малютка». Мы показывали вам фоторепортаж из здания.

Фото: Ильдар ХАБИБУЛЛИН; проектная документация

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!