Ульяна получила травму, когда играла на детской площадке в Каменске-Уральском. Там стояли сломанные качели с острыми краями
Ульяна получила травму, когда играла на детской площадке в Каменске-Уральском. Там стояли сломанные качели с острыми краями

— Ногу заливало кровью, я пыталась промыть рану, поливая водой, смотрю — кожа начала разъезжаться, рана была огромной, разрезало всю ногу. Срочно начали звонить в скорую, — рассказывает Юлия Магдалинина, родственница 11-летней Ульяны.


Ульяна травмировалась, играя на детской площадке в Каменске-Уральском. Бабушка попросила ее сбегать в магазин, купить пельмени. По пути девочка заскочила в соседний двор, где стояли остатки старых качелей-балансиров. Но вместо сидений по краям торчали острые штыри. Ульяна с подружкой залезла на сломанные качели, а когда стала спрыгивать, зацепилась за острые края железки и разрезала ногу.


Родственница девочки Юлия в это время гуляла в другом дворе со своими детьми. Она попыталась оказать Ульяне первую помощь, потом вызвала скорую.


— Когда начали спускаться с седьмого этажа к скорой, отключили лифт, пришлось идти пешком, — вспоминает Юлия. — Ульяна хорошо держалась, пыталась шутить, мол, сплошной апокалипсис. Или от стресса это было. Когда спустились вниз, ее стало тошнить, начала падать в обморок.


На следующий день остатки опасных качелей прикрыли, потом убрали совсем
На следующий день остатки опасных качелей прикрыли, потом убрали совсем


В больнице девочке наложили 11 швов. Брат Ульяны на следующее утро пошел в управляющую компанию «Горстройцентр».


— Но с ним там никто не стал разговаривать. Начальства нет, до свидания, — рассказывает Юлия. — Позже перезвонил директор компании. С ходу начал: «Можете идти в суд, по суду выплачу вам компенсацию — 100, 200, 300 тысяч». Но ни о каком суде в тот момент и речи не было, нам достаточно было, чтобы нас выслушали, извинились и убрали опасные качели.


Конструкцию и правда срезали к вечеру. Родители девочки написали заявление в полицию и в ПДН. 


— Инспектор ПДН все-таки связалась через несколько дней с родителями, но пожаловалась, что очень занята и ей не до разбирательств с коммунальщиками, — говорит Юлия.


В управляющей компании «Горстройцентр» объяснили, почему не могут дать комментарий по этой ситуации.


— Законные представители ребенка к нам не подходили, — сказали в компании. — Да, был брат, но нам бы хотелось услышать претензии родителей. Объект уже демонтировали. Но мы не можем точно сказать, получил ли ребенок травмы на этих качелях или в другом месте.


Площадка была в поле зрения камер видеонаблюдения. Родители попытались получить видеозапись у провайдера, но им ответили, что из-за жары произошел сбой и в этот момент камеры не работали. После этого прислали семье официальный ответ, что была авария на сервере как раз в момент, когда Ульяна получила травму. Родители сейчас сами ищут свидетелей — тех, кто видел, как девочка травмировалась.


Дело из полиции передали в следственный комитет.


— Во дворе дома на улице Суворова в Каменске-Уральском 11-летняя девочка упала с качелей, повредив обе ноги. По предварительным данным, указанный инцидент мог произойти из-за неисправности качелей, — прокомментировали в пресс-службе следственного комитета. — Пострадавшей девочке потребовалась медицинская помощь. Дело передано в органы следственного комитета для дальнейшего проведения проверки.


Прочитайте советы специалиста, что делать, если детская площадка во дворе опасна и ваш ребенок получил на ней травму. 


— Следить за безопасностью детской площадки должен балансодержатель, то есть та организация, на чьем балансе эта площадка находится, — объяснил E1.RU Анатолий Смирнов, заместитель директора службы квартальных Кировского района Екатеринбурга. — Это или муниципалитет, или управляющая компания. Если не реагируют на просьбы жильцов, сейчас единственное ведомство, куда можно пожаловаться, — Госжилнадзор (Департамент государственного жилищного и строительного надзора. — Прим. ред.).


— А если уже случилась беда?


— Первое, что нужно, — зафиксировать травму. Написать заявление в полицию, по результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по халатности. Это зависит от тяжести травм. Параллельно с этим можно подать гражданский иск по компенсации морального вреда. Качество жизни может ухудшиться после травмы, плюс учитываются физические страдания, психологическая травма. Нужно собирать все чеки, кстати, спокойно можно обращаться в платные клиники. Но доказывать ущерб должна потерпевшая сторона.


— Это тяжело?


— Нет. В областном суде уже сложившаяся практика вынесения решений в подобных делах. Можно сослаться на эту практику, привести пример, что в подобной же ситуации суд принял такое-то решение. Главное — найти балансодержателя — муниципалитет, управляющую компанию или ТСЖ. Хорошо, если двор обслуживает одна управляющая компания. Но бывает так, что даже в одном доме в каждом подъезде создано отдельное ТСЖ.


Прочитайте наш подробный материал о том, как должна выглядеть безопасная детская площадка по новым ГОСТам.