Арендовать квартиру всю жизнь получается немногим дороже, чем покупать в ипотеку
Арендовать квартиру всю жизнь получается немногим дороже, чем покупать в ипотеку

Специалисты портала N1.RU подсчитали, во сколько примерно обойдется аренда обычной квартиры в Екатеринбурге в течение 50 лет. Инфляция не учитывалась.


Арендовать однушку в Екатеринбурге в среднем можно за 17,8 тысячи рублей.


— За эту цену можно снять либо ухоженную однокомнатную квартиру в спальном районе города, либо двушку на окраине, — рассказали аналитики N1.RU. — Средняя продолжительность жизни в Свердловской области сейчас составляет 71 год, поэтому если человек начнет самостоятельно арендовать жилье после окончания вуза — с 22 лет, то срок аренды составит почти 50 лет. За 50 лет на аренду жилья уйдет почти 10,7 миллиона рублей в нынешних ценах.


Если вы все же за ипотеку, то можно купить двушку в среднем за 3,9 миллиона рублей. Но выгодно это будет, только если у вас есть 30 тысяч рублей на ежемесячный платеж. Тогда полностью расплатиться вы сможете через 30 лет, а переплата составит 7,4 миллиона рублей (на примере ставки Сбербанка в 10,3%).


Если платить ипотеку 50 лет по 28,6 тысячи рублей, то переплата банку составит 13,8 миллиона рублей. Это примерно на четверть больше, чем аренда, которая выйдет за этот срок. В обоих случаях еще потребуется внести 15% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса — 585 тысяч рублей.


По данным аналитического центра НАФИ, в Екатеринбурге сегодня арендуют квартиры порядка 101 тысячи человек. Суммарно в месяц они тратят на съем жилья около 1,8 миллиарда рублей.


Кстати, мы делали большой материал о том, что же все-таки выгоднее: продать свою квартиру или сдавать ее в аренду. Аналитики считали, как можно с выгодой использовать деньги в том и другом случае.