Город в дымке
Город в дымке

С самого утра и до сих пор в Екатеринбурге чувствуется сильный запах то ли гари, то ли химии. Редакцию E1.RU завалили письмами читатели из разных районов города, которые сообщают, что трудно дышать как на верхних этажах, так и на земле. Но надзорные органы не признаются, что случилось.


В МЧС нам заявили, что пожаров на территории Екатеринбурга и окрестностей нет. В гидрометцентре данные о загрязнении воздуха будут только после обеда. В экологическом отделе Росприроднадзора не берут трубку.


Тем не менее даже в администрации Екатеринбурга почувствовали запах и попыталась узнать его причину. Но не смогли.


— Сегодня утром начальник комитета по административным органам, который занимается сотрудничеством с разного вида структурами, запросил информацию. Ему ответили то же самое, что вам: крупных пожаров любого происхождения на территории Екатеринбурга нет. И параметры химического состояния воздуха в норме, — рассказали в пресс-службе мэрии.


На сильный запах, кстати, жалуются и жители других городов. В редакцию E1.RU писали читатели из Березовского, Ревды, Сухого Лога и близлежащих поселков.


А вот что говорят в пресс-службе Уральского федерального университета:


— По данным нашего старшего преподавателя и синоптика Анны Мишариной, туман, накрывший сейчас город, не представляет опасности. В некоторых частях города он классифицируется как дымка (различие с туманом в степени видимости). Уральское управление метеорологической службы собирает данные о примесях в воздухе, планируя опубликовать их во второй половине дня.


Мы продолжим следить за ситуацией. А пока почитайте советы, как пережить смог.


Кстати, в Тюменской области похожая ситуация, там тоже дым и смог. Наши коллеги с портала 72.RU пишут, что причиной такого внезапного ухудшения стали лесные пожары, начавшиеся в соседних регионах.