Мэрия Екатеринбурга объявила войну киоскам, но суды встают на сторону бизнесменов
Мэрия Екатеринбурга объявила войну киоскам, но суды встают на сторону бизнесменов

Семь месяцев пришлось судиться с мэрией екатеринбургскому бизнесмену, чтобы доказать право на установку 13 павильонов. Поводом для разбирательства стало постановление администрации о размещении нестационарных объектов в городе.


В документе указано, где они могут находиться, но павильонов судившегося бизнесмена в нем не оказалось. Мэрия потребовала снести точки, работавшие два последних года на Советской, Комсомольской, Таганской, Панельной и Высоцкого.


В мэрии настаивали, что разрешение на размещение киосков выдавалось в 2016 году лишь на два года. В 2019 году они были исключены из схемы размещения нестационарных торговых объектов из-за «отсутствия соответствующего волеизъявления хозяйствующего субъекта». Также чиновники мэрии ссылались на отсутствие платы за аренду земельных участков и нарушение специализации нестационарных объектов.


Но две инстанции арбитражного суда встали на сторону бизнесмена, признав действия мэрии Екатеринбурга незаконными. Таким образом, решение вступило в силу.


Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов считает, что в данном конфликте виновата мэрия.


— Чиновники не соблюли необходимые процедуры изменения, принятия и отмены собственных нормативных и ненормативных актов. Именно поэтому суд встал на сторону бизнесмена, — считает Артем Денисов.


В пресс-службе мэрии пока отказались комментировать решение арбитража, сославшись на то, что дождутся завершения всех процедур.


Еще в ноябре прошлого года мэр Александр Высокинский объявил, что намерен очистить Екатеринбург от киосков уже к 2022 году. При этом ему же принадлежит идея установить памятник киоску.